Good bye, РГСУ, привет, «Аэрофлот»!

Турнир завершен. На сей раз казахстанцы особых лавров не снискали. Составы, правда, и в мужском, и особенно в женском турнирах были очень сильны.

Шанс попасть (зацепиться) за тройку имел Арыстанбек Уразаев, но обыграть черными опытного швейцарского «волка» Алексея Придорожного (Эло-2568) не удалось, не получилось и сыграть вничью… Жандос Агманов также черными уступил перспективному российскому юниору Савелию Голубову (Эло-2482), а Алишер Сулейменов завершил свой поединок вничью. Таким образом у Уразаева — 6, Агманова и Сулейменова по 5,5. Денис Махнев, выиграв в последнем туре, набрал 5 очков.

Девушки также выступили не так, как ожидали их многочисленные болельщики (и прежде всего из родной Кзыл-Орды). Нургали набрала 6 очков, на пол-очка меньше у Серикбай. Практически без отдыха играют наши надежды, что сказывается на результатах.

Но возраст таков, что силы восстанавливаются быстро, а практика, как учили нас еще в стародавние времена, критерий истины. Вообще идеально было бы «опробовать» кзыл-ординский дуэт в предстоящем командном ЧМ в Астане.

Многие любители шахмат нашей страны следили не только за выступлением казахстанских мастеров, но и уделяли пристальное внимание российской (увы!) шахматистке. И Бибисара Асаубаева их надежды оправдала. Первое место занять не удалось, однако, дележ 3-4 мест (3-е по дополнительным показателям) — несомненный успех! В который раз остается высказать сожаление, что эта одареннейшая шахматистка не выступает под казахстанским флагом!

В заключение о вещах не слишком приятных. Еще в первом своем обзоре я упоминал, что условия для игры в этом крупнейшем фестивале оставляют желать лучшего. Похоже, ничего не изменилось и в этом году.
Недвусмысленно высказалась по данному поводу Оксана Грицаева (5-ый призер женского турнира): «Неприятно удивили условия игры. Не было онлайн трансляции. Игровое помещение маленькое, чтобы встать и пройтись — нужно потревожить сидящего рядом игрока. Про туалет лучше я промолчу. Фигуры все разные, с разных комплектов,различаются не только размером, но и по цвету отличаются. И это международный турнир…»

Так или иначе фестиваль подошел к завершению, а мы переключаем наше внимание на события за океаном, где в Сент-Луисе 06 февраля стартует сильный женский гроссмейстерский турнир с участием Жансаи Абдумалик.

Ну, а через две недели Москва принимает участников традиционного «Аэрофлота», где сыграют и наши шахматисты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.