Звездопад в Сент-Луисе. Стартовал престижный Cairns Cup

Турнир поражает! И составом участниц (хотя супер-турнирами в наше время мало кого удивишь), и колоссальным по любым меркам призовым фондом (150 000$ впервые в истории проведения женских турниров!), и фантастическими условиями. Но и это не все! Учитывая значительное количество русскоговорящих участниц (Костенюк, Круш, Дзагнидзе, Гунина, Хотенашвили, Затонских и, само собой разумеется наша Жансая) трансляция ведется помимо английского еще и на русском языке! По-моему, даже на матче Карлсена с Карякиным до таких «реверансов» не додумались.

В Сент-Луисе стоят (во всяком случае, судя по фото, опубликованным некоторыми участницами) прекрасные солнечные дни. Располагающие не только к хорошему расположению духа, но и творческой игре. Порадовала своих многочисленных поклонников самая юная участница турнира:

Всего шесть лет назад на командном ЧМ в Астане Анна Затонских возглавляла сборную США, а наша шахматистка была запасной в казахстанской сборной. Теперь роли поменялись… И весьма! Черными в любимом «Грюнфельде» Жансая сначала без больших проблем уравняла, а затем «перехватила». Американский гроссмейстер все дольше задумывалась, попала в цейтнот. Дальше вы уже знаете.

На открытии был вытянут номер 6. Завтра нас ожидает встреча Себаг (Франция, Эло-2476) — Ж. Абдумалик. Ну, а сегодня была продемонстрирована результативность типичная для женских шахмат — четыре партии из пяти завершились результативно!

Фотографии: сайт турнира

Текст: Сергей Ким

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.