И дождь, и ветер в Сент-Луисе…

Погода в Миссури изменилась к худшему, а вчера еще было +15… Коим-то образом это не могло не отразиться и на участницах, и на комментаторах. Все как-то позевывали. В физическом смысле, на досках «зевков» (во всяком случае, грубых) не наблюдалось. Но результативность поменялась с полной переброской знаков. Если вчера было 4 результативных, то сегодня 4 ничьих. Впрочем, «у природы нет плохой погоды!»

Мари Себаг пыталась удивить казахстанского гроссмейстера довольно редким вариантом с развитием коня на с3, к чему Жансая оказалась готова и встретила соперницу во всеоружии. На 37-м ходу партия завершилась вничью, причем известную точность и аккуратность надо было проявить французской чемпионке. Шестой номер (два черных цвета подряд в стартовых турах!) не принес трудностей Жансае, более того, во главе Cairns Cup идут четверо: Круш, Гунина (сыграли между собой вничью, хотя Валентина имела отличные шансы на победу), Костенюк и Абдумалик.

Вот, кстати сама госпожа Кейрнс, супруга Рекса Синкфилда. Кейрнс — это ее девичья фамилия, а сейчас Джинни выступает в нескольких ипостасях. Гостеприимной хозяйки, организатора и отчасти арбитра турнира.

Воспользовавшись предоставившейся возможностью, я задал вопрос капитану американской женской сборной Михаилу Ходарковскому (полному тёзке знаменитого российского олигарха) относительно участия американских сборных в астанинском ЧМ. Ответ, увы, прозвучал неутешительно. Хотя вопрос решается сейчас в офисе американской шахматной федерации, вероятность приезда в казахстанскую столицу звезд США (и мира!) — Каруаны, Со и Накамуры — ничтожно мала. Изменения ожидаются и в составе женской команды. Под большим вопросом участие Пайкидзе, практически стопроцентно не участвуют Затонских и Круш… Через три дня после завершения командного ЧМ в Астане начинаются американские национальные чемпионаты с хорошим призовым фондом, поэтому ведущие шахматисты предпочтут участие в них. В общем, — подытожил известный организатор и пропагандист шахмат на американском континенте, — будут играть молодежные составы.

Фотографии: сайт турнира

Текст: Сергей Ким

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.