Сказка стала былью… Актау. Полуфиналы РК

Заголовок прежде всего в ничтожной мере попытка отразить условия, в которых играют шахматисты. Это, действительно, какая-то сказка!

Совершенно шикарный зал Дворца Ассамблеи народов Казахстана впервые принимает у себя шахматистов. Трудно припомнить, когда в последний раз турниры республиканского уровня проходили в подобных условиях. Были подобные прецеденты? Вряд ли…

Хорошо, нет, просто блестяще сработал организационный комитет во главе с Анваром Шайхымовым! Шахматный маховик, запущенный западноказахстанскими энтузиастами шахмат начал стремительно набирать обороты.

А ведь я прекрасно помню еще те далекие времена, когда в области о шахматах имели представление весьма и весьма отдаленное. Да, что там говорить! В конце 70-х годов прошлого века даже шахматист первого разряда рассматривался как Явление, чтобы перечесть их с запасом хватало пальцев одной руки, а на казахстанских Спартакиадах областная команда неизменно занимала место в «хвосте». И, без всякого преувеличения, то что происходит сегодня, воспринималось бы в лучшем случае как экранизация научно-фантастического романа. Но прошло не так много времени и сказка становится былью. Абсолютно не приходится сомневаться в том, что при подобном развитии событий успехи шахматистов Мангистау не заставят себя долго ждать. Собственно уже последний детско-юношеский Чемпионат показал — в правильном направлении движется западноказахстанский шахматный экспресс!

Воздав хотя бы в небольшой мере должное организаторам, остановимся на чисто шахматной стороне. Мужской полуфинал собрал 60 участников.

Список возглавляет только что отыгравший в Москве Арыстанбек Уразаев. Жаль, конечно, что принимает участие всего один ММ (Жанат Сайын). Вообще, учитывая хороший призовой фонд финала, КФШ стоит, возможно, задуматься об отказе от персональных приглашений в мужской чемпионат (за исключением членов сборной команды). Вместо этого можно было бы предоставить «условия» отобравшимся из полуфинала, что, наверняка, бы резко повысило его статус. Но это так «мысли вслух» , а если отталкиваться от фактов, то в Актау играет немало перспективных молодых мастеров, многие из которых уже успели сыграть в финале личного чемпионата, и теперь не прочь повторить опыт.

Как, например, Рамазан Жалмаханов, одержавший в первом туре победу над Константином Вихренко.

Суровое сито последнего полуфинального отбора успешно (и для многих неожиданно) прошла Лия Курмангалиева. Теперь она в числе фаворитов женского полуфинала. Девушки оказались явно консервативней «сильной половины» и довольно скептически восприняли новую точку на казахстанской шахматной карте. Участвует всего 20 шахматисток. Посмотрев на фотографии, вне всякого сомнения, абсолютно все отказавшиеся пожалеют о своем решении не ехать на полуфинал, который проводится в таких царских условиях.

Настоящего профессионала, однако, не должны смущать какие-то призрачные представления! Право играть в женском финале у Серикбай Асель уже имеется, так почему не попробовать силы в мужском полуфинале?! В первом туре Асель обыграла «хозяина поля» Нурали Ахмеджанова, а во втором принимает экзамен у уральского тренера Дмитрия Сергеева. Примеру подруги последовала и Назерке Нургали. Решение — ответственное, мужественное и… правильное!

Следить за событиями можно на сайте организаторов, здесь же можно найти много фотографий и партии участников. Спасибо за предоставленные материалы, шахматная школа «ДЕБЮТ»!

Текст: Сергей Ким

2 thoughts on “Сказка стала былью… Актау. Полуфиналы РК

  1. Константин Вихренко сыграл в ничью с Жалмахановым. Всю партию у него было лучше и в какой-то момент было выиграно…

    1. Уважаемый, Александр! Замечания любителей шахмат для нас и нашего сайта имеют огромную ценность! Спасибо! Все же прошу Вас: присылайте свои комменты, по возможности, по «горячим следам». А то прошло полтора месяца, другие турниры вовсю идут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.