Эта коварная сдвойка…

Какую тактику избрать в день когда предстоит играть две партии? Опытные бойцы стараются выжать «по максимуму» белыми и по возможности не возражают против «отсушки» черными. Разумеется, исходя из самочувствия и силы соперника.

В воскресенье часть лидеров действовала именно в таком прагматическом ключе и весьма преуспела. Кое-кто, впрочем программой-минимум ограничиваться не собирался. Тренерам «Chess Garden» расходиться миром, когда за тобой наблюдают десятки глаз учеников, как-то не с руки. Возможно, именно поэтому С. Зыбин и К. Бурнашев имеют стопроцентный результат. Заметно прибавил за последний год Жангир Бижигитов, а последний Чемпионат страны и вовсе добавил уверенности. Парень осознал свою силу, поэтому действует предприимчиво и раскрепощенно. Также 3 очка. Молодец!

Другой интересный момент, на который уже многие не обращают внимание, это то что практически сто процентов участников либо имеют рейтинг, или, на худой конец, ID. Да были времена, когда получение коэффициента Эло было для наших шахматистов огромной проблемой, но сейчас она в прошлом. И это одна из отличительных примет нынешних алматинских шахмат, которая не может не радовать.

Турнир, как уже успел отметить старший тренер Алматы А. Караев, собрал многих сильных молодых шахматистов. Все настроены по-боевому, минутная потеря бдительности может обойтись дорого.

К этому положению пришла партия Нурманова-Султанбек. В предыдущей борьбе белые выиграли пешку, да и структурно позиция смотрится поприятней. Ничто казалось не предвещало беды, но… 1…Сb6xf2! и выясняется, что дела белых совсем плохи. Прочная на первый взгляд конструкция рушится как карточный домик. В третьем туре еще половинку отобрал у Алуа Димаш Тулендинов. С мальчиками играть непросто, но лучше тренировки не придумать, особенно если учесть, что впереди Чемпионат РК до 20, городское первенство и (чем черт не шутит!) Личный женский финал. Собственно, все девочки играют в этом турнире имея в виду именно эту программу действий на ближайшее время. Становится даже интересно, у кого реализация программы выйдет лучше? У Айши Закировой, Ксении Балабаевой или все той же Алуа? Девочки давно перестали рассматриваться как «легкая добыча» и показывают настоящую мужскую игру. В третьем туре пострадал от Эльназ Калиахмет второй рейтинг турнира Тимур Ким…

И борьба идет до «последнего патрона». Завершились все партии, турнирный зал опустел, но каждый пытается использовать малейший шанс…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.