Молодость и Опыт. Сыграно 6 туров на турнире с нормативом кмс

Игра игрой, но как любит говорить известный казахстанский гроссмейстер: «пора обозначить шкурный вопрос». Звучит грубовато, но по сути дела вполне уместно применительно к сегодняшней ситуации. Турниры проводятся со взносами (хотя и не всегда), шахматист должен знать за что он борется и в каких размерах (формах) это все будет выглядеть. И раз уж товарно-денежные отношения пришли в наш вид спорта, пришла пора озвучить размеры призов:

  1. 100 000
  2. 70 000
  3. 40 000

Помимо основных, учреждены также дополнительные призы:

за лучшие результаты среди:

Ветеранов, девочек и в возрастных категориях до 10 и 14 лет — всего 4 (четыре) приза по 12 000.

Ну, а главный приз для многих участников (речь идет о шахматистах первого разряда) все-таки не «грубая материя», а нечто иное. Надеюсь объяснять не придется. Теперь разобравшись с меркантильным вопросом, посмотрим, что происходит на турнире.

Участники сражаются «до голых королей» не жалея ни себя, ни родителей (находящихся в томительном ожидании), ни организатора (в данном случае А. Караев совмещает в своем лице функции и главного арбитра, и гостеприимного хозяина). В шестом туре был установлен рекорд продолжительности игры — Тимур Ким и Ноэль Бекбауов провели за доской 4 часа 50 минут! Сейчас даже не верится, что когда-то партии игрались с контролем 1 час 30 минут на 36 ходов, а потом откладывались и доигрывались на следующий день. Было такое, и весьма нередко. Победил старший по возрасту (и по разряду), который после стартовой заминки потихоньку начинает входить в игровой ритм. Но отсутствие практики, конечно, сказывается.

Принципиальная встреча состоялась на первой доске. Жангир Бижигитов сумел использовать преимущество выступки и обыграл рейтинг-фаворита (Станислава Зыбина). 5,5 очков из 6 прекрасный результат, плюс солидная добавка к рейтингу (пока +64), который, если все пойдет без неожиданностей, превысит планку 2000.

С большим удовольствием и с не меньшей активностью, несмотря на сильную загруженность по работе, играет Марат Мурзин. Выступление здесь одного из «старейшин» — еще одно яркое подтверждение тому, что возраст шахматам не помеха! Проиграв только лидеру, в оставшихся встречах Марат одержал пять побед! Сегодня от его руки «пал» опытный А. Блохин…

На другом возрастном полюсе, но с тем же количеством очков Амирхан Маханов. Шахматы игра суровая, во всяком случае, если ты не просто получаешь удовольствие от игры, но и ставишь определенные спортивные задачи. Для того, чтобы не отстать сильно от Бижигитова, пришлось обыгрывать черными Ксению Балабаеву. В седьмом туре двум молодым людям предстоит выяснять отношения между собой.

В группу преследования и тех, кто сохраняет шансы на выполнение квалификационного норматива, входит практически половина участников соревнования! Отрадно видеть среди них большую девичью «делегацию». Помимо К. Балабаевой, А. Нурмановой и А. Закировой, которые показывают отличную игру и результаты согласно своим титулам, званиям и рейтингам, стоит выделить А. Нарымбетову, Е. Калиахмет, А. Мади, А. Куанышбеккызы, М. Мухаметкали. Как несложно убедиться, девочки без всяких преувеличений и метафор, играют «на равных» с мужчинами. Что опять же делает в перспективе еще более интересным предстоящий женский чемпионат Алматы.

Из учеников клуба особо отмечу Мираса Асылова. Травмы, что называется «не есть гуд», но в шахматы, к счастью, можно играть с весьма серьезными повреждениями. Мирас помимо Игры занимается еще и борьбой, на одной из тренировок повредил ногу и вынужден некоторое время передвигаться с помощью костылей. Что не помешало набрать ему 4 очка и сохранить прекрасные шансы в борьбе за кандидатскую норму. Браво, Мирас! Бойцовский дух в несломленном теле!

Текст: Сергей Ким

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.