Друзья и Соперники

До завершения турнира с кандидатской нормой в «Chess Garden» остается всего два тура, а положение в лидирующей группе принципиально не поменялось. После того как были заключены мирные соглашения на первых двух столах, впереди по-прежнему Ж. Бижигитов. На пол-очка отстают М. Мурзин и А. Маханов, а на рубеже «+3» расположились С. Зыбин, К. Балабаева, А. Блохин и А. Нурманова.

Из приятных неожиданностей стоит отметить победу юного (если можно считать уже юными 8 лет?!) Димаша Тулендинова над опытным Тимуром Кимом. В восьмом туре нас ожидает, пожалуй без всяких преувеличений встреча игроков, претендующих если не главные призы, то уж, во всяком случае, на «приз зрительских симпатий». Между собой играют Айша Закирова и Димаш. Поскольку желаю успеха обоим, воздержусь от каких либо прогнозов…

Тем временем завершился еще один турнир, не упомянуть о котором просто нельзя. Наши друзья (с которыми был осуществлен не один совместный проект) и одновременно соперники (конкурирующая в лучшем смысле этого слова организация!) из «ABCHESS SCHOOL» провели соревнование в довольно неожиданном формате. Играло 9 кмс против 9 перворазрядников по «шевенингенской» системе, так что все соискатели имели шанс побороться за выполнение.

Экзаменаторы оказались весьма строги! Айдар Баймолдинов и Аббат Мейрбеков отдали вообще всего по половинке! Бахытжан Кембаев и Сабыр Сыздыков набрали по 7 очков из 9. Вообще старшие по разряду выиграли матч с разгромным счетом. Тем не менее, трое из числа молодых оказали не только достойное сопротивление, но и набрали требуемое для норматива количество очков. Турсынали Бекарыс и Жумабаев Даниял набрали по 6 из 9. Причем у Данияла это уже вторая норма. Тютелька-в-тютельку уложился Исабек Таникин — 5 очков. Как пошутил на закрытии один из ветеранов: «под финиш разыгрались и потеряли всякий страх перед старшими».

Опыт, безусловно, заслуживающий пристального внимания, при условии, что состав кмс будет подобран именно из учета того, что молодежь будет играть и учиться у старших, а не для выполнения нормы для «галочки».

Текст: Сергей Ким

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.