Надежды сбывшиеся и несбывшиеся. Завершился турнир с нормой кмс

Первые трое призеров определились задолго до завершения. Но если двое молодых шахматистов на протяжении последнего года демонстрировали постоянный рост, то «всплеск» Марата Мурзина в какой-то степени для многих стал неожиданностью. Что ж ветеран в очередной раз подтвердил свой класс, продемонстрировав, что может многому научить подрастающее поколение. Молодым шахматистам есть с кого брать пример!

Но и юные оказались на высоте. И победитель, и второй призер прошли дистанцию без поражений! Высокий, нет, высочайший запас прочности при огромной пробивной силе. В будущем ожидаем от Жангира и Амирхана покорения новых вершин.

Выполнение квалификационного норматива, как и ожидалось, стало делом трудным. Любой турнир такого рода всегда связан с радостями и огорчениями. Не стал исключением и наш. Невероятно близок был к выполнению юный чемпион. Требуемые +2 и необходимые шестеро кандидатов имелись уже к последнему туру. В последнем, в партии с Сергеем Соломатиным имелось лишнее качество, кроме того на соперника надвигался традиционный цейтнот. И вот здесь сыграл свою роль возраст соперников. Тулендинов как-то расслабился мысленно проставив себе в уме единицу, позволявшую не просто выполнить, а перевыполнить заветный норматив. Сергей Иванович же напротив собрался, а учитывая его огромный опыт игры в цейтнотах, опасность исходившая от него возросла, по крайней мере вдвое. Читатель вероятно уже догадался о результате партии…

Уверенно шел к цели Ораш Шоназаров, требуемые 5,5 очков были набраны за тур до финиша, а последняя партия, хотя и оказалась «мухой в киселе», но все же не смогла испортить настроения — ведь спортивная задача выполнена!

Второй обладатель норматива большую часть турнира провел в тени. То ли травма как-то мешала сосредоточиться, то ли что-то еще. Костыли были уже отставлены в сторону, но нога все равно побаливала, и возникла мысль пропустить последний тур. Родители набрали номер Станислава Борисовича, но тот был непреклонен — надо играть! Мысленно чертыхаясь Мирас пришел на игру, выиграл и неожиданно узнал, что уложился аккурат в требуемые рамки! На закрытии Асылов с трудом сдерживал переполнявшие его эмоции. Еще раз поздравим С. Б. Зыбина с очередным успехом ученика и первым выполнением нормы кмс в клубе!

Поражение в последнем туре оставило Алексея Блохина без основного приза, но помог Мурзин занявший место в первой тройке, так что ветеранский приз нашел своего обладателя.

Отлично выступили девочки! Айша Закирова стала лучшей среди девочек, опередив по дополнительным показателям Алуа Нурманову и Адеми Куанышбеккызы, Ксения Балабаева первенствовала среди тех, кто не старше 2005 г. р. Если бы не Бижигитов с Махановым, то триумф вообще был полный!

Мы с некоторой грустью расстаемся на время с героями нашего повествования… А впрочем… Сегодня блиц!

Текст: Сергей Ким

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.