Астана. Командный чемпионат мира. Потери и приобретения

Мужская сборная Казахстана сыграла неудачный матч последнего тура с английской сборной на Всемирной шахматной Олимпиаде. Командный чемпионат мира в известной степени стал продолжением противостояния в Батуми. Теперь командам предстояло помериться силами на старте соревнования, причем тренер англичан м-р Джонатан Спилмэн был уверен, что на этот раз легкой прогулки не будет. Интуиция не обманула опытного специалиста. Матч проходил напряженно, несмотря на то что средний рейтинг команды наших соперников был выше более, чем на 100 пунктов.

Несмотря на то, что Денис Махнев крайне неудачно разыграл начало против Дэвида Хоуэлла и был вынужден довольно быстро сдаться, на всех оставшихся трех досках развернулась упорная борьба! Прекрасную выдержку и самообладание продемонстрировал лидер команды, игравший против знаменитого английского гроссмейстера Майкла Адамса, снискавшего благодаря своеобразному шахматному стилю прозвище «человек-паук». Ринату Джумабаеву пришлось поначалу вести непростую оборону, но ближе к пятому часу игры астанчанин сумел неочевидными маневрами перехватить инициативу и одержать победу над именитым соперником.

Солидный перевес имел в ходе своей встречи с Люком Мак Шейном Ануар Исмагамбетов. Долгое время складывалось ощущение, что победа не за горами, но в сложном окончании тренер детско-юношеской сборной РК допустил несколько неточностей и партия завершилась вничью.

Победа английской команды была достигнута за счет победы на четвертой доске многократного чемпиона Англии Гавейна Джонса над Петром Костенко. Петр в сложной борьбе проиграл фигуру, но получил за нее известную компенсацию в виде ослабленного черного короля. К великому разочарованию казахстанских болельщиков, гроссмейстер с туманного Альбиона защищался предельно точно и не оставил нашему шахматисту никаких шансов.

Окончательный итог матча 2,5: 1,5 в пользу Англии

Второй тур сложился значительно удачней. Уверенные победы одержали Ануар Исмагамбетов и Муртас Кажгалеев, а Денис Махнев и Ринат Джумабаев свои поединки свели вничью. В итоге победа над сборной Швеции со счетом 3:1.

Девушкам в первом туре чуть не повезло (Жансая Адумалик не нашла сильнейшего продолжения в позиции с большим перевесом). Во втором туре игра с Индией завершилась вничью. Первую победу в составе сборной отпраздновала Бибисара Асаубаева. Поздравляем!

Из неожиданностей стоит отметить поражение сборной Китая от ослабленной команды США! Победу одержал Лендерман, на остальных досках были зафиксированы ничьи. Шанс увести команду от поражения имел Вей И, но не использовал все возможности, и опытному Онищуку удалось спастись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.