Молодец, Гульмира!

Сегодня состоялся матч Украина-Казахстан. Украинки — традиционно непростые соперницы для наших девушек. И на Олимпиадах, и на чемпионатах мира в последнее время наши всегда уступали. Точную статистику не вел, но по-моему, дела обстоят именно так.

Поэтому и сегодня до самого конца на сердце было неспокойно. При том, что Жансая и Динара достаточно уверенно «нейтрализовали» сестер Музычук (у Жансаи это, кстати, было своеобразное продолжение хантымансийского четвертьфинала личного ЧМ). Как мне показалось, и у Бибисары все было в полном порядке, хотя тренер украинской сборной Михаил Бродский сильно в этом сомневался. Во всяком случае мир на первых трех досках был заключен относительно быстро и оставалась только последняя доска…

Гульмира Даулетова белыми как-то своеобразно трактовала «испанку», замуровав своего слона на а2. Между тем, соперница была, ох, как непроста! Наталия Букса в 2015 году не дала стать чемпионкой мира до 20 нашей Жансае, опередив ее на полочка. Совсем недавно украинская девушка стала мужским международным мастером с Эло за 2400. И хотя позиция за рамки равенства особо не выходила, все же имелись опасения, что на долгой дистанции, часу к пятому, наша четвертая доска может где-то дать слабину.

Но Гульмира команду не подвела, играла четко. Ничья! И в партии, и в матче. С командой вице-чемпионом Олимпиады в Батуми! Победа украинкам, ведущим в данный момент борьбу за медали с китайской и российской сборной нужна была до «зарезу»! Но вот не вышло. «Хороший вы подарок преподнесли нашим девочкам перед выходным днем», — пытался я как-то утешить тренера украинок. «Почему подарок?» — отвечал Михаил Бродский. — «Здесь никто никому ничего не дарит. Берут то, что заслужили!» Спасибо, за объективность, Миша! А Гульмира — молодец! Вот маленькая беседа с ней на открытии чемпионата:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.