Победы по заказу. Завершился чемпионат Алматы среди женщин

Напряжение перед заключительным туром зашкаливало. Несмотря на то, что лидеры набрали немалый «плюс» никому из них не было гарантировано не то, что чемпионство, но даже в случае какого-то невероятного расклада и места в тройке.

Наиболее простой выглядела задача Дайаны Шангараевой — лидеру противостояла уступавшая и в рейтинге, и в опыте Адеми Куанышбеккызы. Но случилось совершенно невероятное! Слушательница нашей школы по заказу обыграла лидера, не знавшего поражений предыдущие восемь туров! Теперь судьба чемпионского титула зависела от того как сыграют Балабаева и Курмангалиева. И они добились побед, хотя сделать это было непросто белыми им противостояли Муратова и Айша Закирова. В итоге первый взрослый чемпионский титул завоевала Ксения Балабаева. И хотя в активе она имеет уже немало побед, наверное, победа в этом чемпионате запомнится ей надолго. «Серебро» у Лии Курмангалиевой. Два года назад Лия уже была второй, но то было все же место в мужском чемпионате, где шахматисток играло не так много, да собственно и выявлять чемпионку в «миксте» не совсем правильно. В прошлом году снова делила второе место, но уступила той же Ксении. Пожелаем Лие переломить традицию теперь уже в следующем чемпионате. Третье место у Дайаны Шангараевой. Дайана по праву может считать себя главной неудачницей турнира — дйствительно, крайне обидно лидировать всю дистанцию и допустить осечку на последних метрах. Перед чемпионатом Дайана неплохо сыграла в сильном рапиде, проходившем в ТЦ «Форум» (о котором мы рассказывали на нашем сайте), но практики в классических шахматах не было и это сказалось. Все же очень приятно, что такая сильная и боевая шахматистка вернулась в строй. Не приходится сомневаться, что успехи еще придут.

Чем запомнится турнир еще? Шахматистки показали необычайно высокий уровень ответственности — турнир доиграли все! При таком отношении остается только пожелать им роста мастерства и побольше первых мест! Особо хотел бы поблагодарить Пану Абдикасову. Ветеран наших шахмат подает пример беззаветной преданности и любви к шахматам. Сможет ли кто в 84 года, невзирая ни на что приходить на тур и полностью выкладываться во всех партиях? Спасибо, Пану Абдикссовна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.