Без туристов!Всего два тура остается до завершения детско-юношеского чемпионата Азии

Нет, я отнюдь не против шахматного «туризма»! Почему нет, если позволяют средства, есть желание родителей и самого ребенка? И все-таки многие, думаю, со мной согласятся, что не очень приятно наблюдать за длинной вереницей сплошных нолей напротив какого-нибудь шахматиста. Да, понятно, что можно и нужно расширять кругозор, да, это идет на пользу, да, это делается за свои средства. С этим не поспоришь. Но! Юный шахматист с другой стороны представляет нашу страну! На Чемпионате мира, континента и проч. И когда в официальном чемпионате группа казахстанских участников «едет» на сплошных баранках это выглядит совсем не «айс»… Но, вы вправе со мной не соглашаться, уважаемый читатель.

Так вот столь длинное вступление я вел к тому, что профессиональное обучение и отношение к шахматам в РК дает свои плоды. Посмотрите на результаты наших детей! Ясно-понятно, что не могут все оказаться в идеальной спортивной форме, но при этом абсолютно подавляющее число казахстанцев идет в «плюсе», нет явных провалов. Кто-то, возможно, приболел, кто-то не в настроении, но «полтинник» или «-1» результат рабочий — не фиаско.

За два тура до финиша около десяти наших спортсменов сохраняют приличные шансы на медали самого различного достоинства. Уверенно движется по дистанции Димаш Тулендинов, напомним, что и в прошлогоднем чемпионате он был победителем. Соперники опасаются, и не зря! Так держать, Димаш!

Возглавляет турнирную таблицу и Меруерт Камалиденова. Очень важно, что она успела уже отыграть с основными преследователями, и теперь при удачном завершении партии восьмого тура имеет близкие к ста процентам шансы на завоевание золотой медали. Единственная «ложка дегтя» в этой приятной в целом картине, то что в седьмом туре жребий свел ее с Ксюшей Балабаевой. В таких чемпионатах междоусобные встречи не радуют — кто-то в итоге заметно отлетает назад.

Второе место (при лучшем Бухгольце) делит Алуа Нурманова, но лидер оторвался уже на целое очко. Необходимо выигрывать обе оставшиеся партии!

Тремя рядовыми победами поправила свое положение Асель Серикбай. Шахматистка из Кзыл-Орды славится своими волевыми качествами, что подтвердилось и на этот раз. Другая на ее месте после ужасного старта (2 из 4!) махнула бы рукой или напротив начала бы судорожно и резко играть на победу. Асель же спокойно, не изменяя себе, продолжает набирать ход! В восьмом туре предстоит встреча с лидером. Удачи!

И другая кзыл-ординская девушка не подводит ожидания своих тренеров. Назерке Нургали всего в полушаге от лидера! К великому сожалению, «оступилась» в текущем туре Райана Жумагали. Рубка в группе «восьмилетних» идет страшная — все выигрывают (проигрывают) помногу, сериями. Поражение отбросило с первого места на третье, но при такой бешеной результативности можно ожидать чего угодно. Хотелось бы «золота»!

Играют «наши» настолько здорово, что хотелось бы написать обо всех! А ведь всего несколько лет назад ЧА был сложнейшим турниром для наших представителей! Прекрасно помню, как в 2010 году вся делегация РК возвращалась домой из Пекина без единой медали! Сейчас в это не то, что трудно, невозможно поверить!

Солидная группа наших ребят стоит на рубеже «+2» — «+3» и готовится к броску на финишную ленточку. Рахат Едиге, Мамедов Эдгар, Ахмединов Сатбек, Нуржанов Тимур, Султанбек Зейнеп, Балабаева Ксения, Хажатулы Алихан, Пахирдинов Диар, Нургалиева Зарина. Возьму на себя смелость утверждать, что кто-то обязательно выстрелит двумя победами! И не один.

И, конечно, нельзя забывать о тех, у кого турнир складывается не очень. Диляра Габитова (Атырау) и Сыкыпжамал Бармагамбетова (Кзыл-Орда) набрали по 4 очка в старшей (девушки -18) группе. Рук не опускают, борьбу ведут до конца. И эти слова можно адресовать ко всем нашим шахматистам!

Давно не получал такого удовольствия, наблюдая за азиатским чемпионатом! Болеем за наших. Поднажмите, ребята!

Сергей Ким

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.