Аппетит приходит во время еды. Завершились детско-юношеские чемпионаты Азии

Если быть до конца откровенным, мы все рассчитывали на большее. И самое интересное, что именно несбывшиеся наши надежды говорят о том, насколько вырос уровень детских шахмат в РК. Да, теперь шести медалей в классику (не считая почти двух десятков в рапид и блиц!) нам явно недостаточно! И для этого утверждения есть более чем веские основания.

В самом деле, друзья, достаточно даже беглого взгляда на таблицы, чтобы в этом убедиться. Хотите конкретики? Пожалуйста!

Единственное «золото» принес Димаш Тулендинов, и сделал это так, что вопросов быть не может. Но всего пол-очка не хватило до попадания в дележ третьего места Едиге Рахату. С третьего по пятый тур он набрал всего пол-очка, что и определило относительный неуспех… Или наоборот? Кто знает… Но ясно, что потенциал хорош!

В дележе второго места Райана Жумагали, причем пятое место (абсолютно несправедливо, на мой взгляд!) ей принес худший средний рейтинг соперниц. Не ведаю в чью голову пришла гениальная мысль определять призеров в группе, где рейтинговые шахматистки составляют около одной четверти участниц (не говоря уже о том, что среди восьмилетних детей вообще странно прибегать к подобному показателю), да это и не суть важно. А по Бухгольцу (любому обычному, усеченному) алматинка, как минимум, в тройке. Попросту говоря, украденная медаль.

В группе десятилетних девочек поздравим Зарину Нургалиеву с бронзовой медалью! Но опять же узбекская девочка Афруза Хамдамова (успешно игравшая на ЧА еще пару лет назад) обошла нас по рейтинговому показателю. Бухгольц вновь приносил серебро.

В группе «девочки-12» Алуа Нурманова ровно прошла всю дистанцию, не потерпев ни одного поражения! Бронзовая награда абсолютно заслуженна, жаль побед оказалось не так много, как хотелось бы. Но результат отличный! Просто случается (и не так редко), что играешь здорово, но кто-то еще лучше. Это спорт! С интересом будем ожидать выступления Алуа на женском ЧРК (рапид+блиц)!

Две рядовые победы на финише позволили Ксении Балабаевой бросить в общекомандную копилку еще одну бронзу! В то же время что-то непонятное произошло с Меруерт Камалиденовой. Уверенно лидируя за два тура до финиша, неожиданно оступилась дважды подряд. Победа в последнем туре приносила «золото», ничья — «серебро», очень обидно! Еще одна потерянная медаль…

Группа шестнадцатилетних юношей собрала интересный состав. Рейтинги у подавляющего большинства ребят сильно занижены. 200, а то и более пунктов, по самой скромной оценке. Маловато в Азии проходит пока еще хороших опенов. Точней, опенов с хорошими рейтинг-участниками. Не в форме оказался Ногербек Казыбек (пятое место), в то время как четвертое место Альрами Алдабергенова в такой компании можно рассматривать как явный успех.

Полного триумфа добились обе наши участницы в чемпионате девушек «до 16». Назерке Нургали поделила первое место и только по личной встрече получила «серебро». Но дележ первого места — это всегда победа! Невзирая на фотофиниш. И чистая бронза у Султанбек Зейнеп — превосходно! Ждем девочек в Алматы!

В самой старшей группе самую малость не хватило до медали Тимуру Нуржанову. Играл отлично, но «сломался» в 5-7 турах. Проиграл будущему чемпиону и второму призеру… Но дележ четвертого места — совсем неплохой результат, учитывая, что медаль на протяжении всей дистанции была более, чем реальна.

Вряд ли погрешу против истины, но любое место кроме первого рассматривалось перед началом чемпионата Асель Серикбай и ее тренерами как неудача! Кзылординка неоднократно выигрывала подобные чемпионаты и, наверное, по опыту превосходила всех участниц. Что произошло? Сначала вялый старт, потом вроде разыгралась. Ключевая встреча состоялась в восьмом туре с будущей победительницей вьтнамкой Нгуен Хонг. Проиграла… В жизни каждого шахматиста наступают периоды кризиса, когда все валится из рук, стремительно падает рейтинг. Василий Смыслов называл подобное явление «периодом тупой головы». Важно сейчас успокоиться, отдохнуть. Время для «разбора полетов» еще имеется, а на личном чемпионате Асель, разумеется приложит все силы для реабилитации.

Тренер детской сборной Ануар Исмагамбетов в гуще событий

Остается поблагодарить в заключение всех наших ребят за подаренные радостные мгновения. Отдельное Спасибо тренерам! Шри Ланка запомнится надолго как один из самых ярких и памятных чемпионатов для шахматного Казахстана.

А все-таки наши сыграли здорово!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.