Евгений Атаров: «…за хорошим настроением!»

Посетителям сайта предоставляется возможность познакомиться с отрывком из будущего интервью с известным шахматным журналистом и обозревателем ЕВГЕНИЕМ АТАРОВЫМ.

В моем представлении шахматы – это не спорт. Не то, что мы видели 40 лет назад. Не спорт в представлении сегодняшнего дня. Спорт сегодняшнего дня – это элемент шоу вокруг, которого идут мероприятия, которые по объему и масштабу превосходят само спортивное соревнование. А шахматы стали элементом культуры, шоу-бизнеса.

Когда человек идет на стадион поболеть за свою любимую команду, для него элемент «боления», то, что он будет смотреть за происходящим на футбольном поле, представляет, может, процентов тридцать интереса к этому походу. Он идет туда в поисках удовольствия, а вот это удовольствие не вполне определяется тем фактом, выиграет его команда или нет! Особенно ярко это проявляет себя в американских закрытых лигах, где выигрыш или проигрыш какой-то команды не является центральным моментом. А главное – это элементы самого шоу! Ты пришел на переполненный стадион, там вкусно поел, встретил каких-то знакомых, купил программку, шарф, ну и, конечно, получил эмоциональное удовольствие от того, что происходит на поле.

Хорошо, я понял. А как это укладывается применительно к шахматам?

Я считаю, что нужно создать вокруг шахмат такой же глубокий антуражный слой, который привлекал бы людей не только самим фактом, что они играют сегодня партию, должны подготовиться к сопернику, не должны проиграть и т. д. Нет! Человек должен предвкушать и получать удовольствие от процесса самой игры, а не от факта выигрыша или проигрыша. Наверное, это близко к моему отношению к шахматной игре. Да, я люблю играть, но мне нравится сам процесс создания чего-то интересного, творчество. А вопрос займу я первое или пятое место в турнире не является для меня ключевым. Я воспринимаю шахматы как любитель. В моем представлении любитель – это тот человек, который получает удовольствие от самой игры, а профессионал – человек, сражающийся за очки. И вот это, как мне кажется, главный водораздел между ними. И я хочу создать для людей, для которых шахматы не являются объектом спортивных достижений, такую обстановку, в которой они получали бы удовольствие вне зависимости от результата партии. Удовольствие от того, что ты «варишься» в таком шахматном котле.

Тогда, возможно, речь не идет о турнирах в чистом виде?

 А я считаю необходимым соединить воедино отдых, развлечение, путешествие и игру в шахматы. Люди должны ехать на турнир не ради выигрыша или приза, а за хорошим настроением! Нужно минимизировать спортивный элемент и максимально увеличить долю развлечения, шоу и всего того, что приносит удовольствие.

Проблема заключается еще в том, что все шахматисты смотрят на нее «изнутри» шахмат. Как они сидят за партией и, что при этом чувствуют. А, давай, посмотрим на партию со стороны людей, для которых шахматы не являются чем-то сакральным. Как они воспринимают играющих? Сидят какие-то чудаки, играют, и они избыточно серьезны. Когда ты приходишь на футбол, смотришь: игрок побежал, сделал удачную обводку, обманул несколько игроков. Ударил по воротам, не попал. Что делают другие футболисты и зрители?  Они аплодируют! Не тому – забил или не забил, а тому, что игрок сделал, что-то особенное. Выполнил какой-то элемент, который вызвал у них эмоции и радость. И вот шахматы, на мой взгляд, с точки зрения обывателя, не шахматиста, человека смотрящего на них «снаружи» вообще начисто лишены удовольствия и вознаграждения.

Вот сейчас проходят турниры, сидят игроки. Нет ни зрителей, ни эмоциональной реакции. Игрок сделал какой-то яркий ход и хочет получить свою долю эмоциональной реакции. Смотрите, ребята, как я круто сыграл! Оглядывается и видит вокруг себя таких же игроков погруженных в собственные партии, и которых ничего кроме этого не интересует. Я же хочу, чтобы у шахматистов был эмоциональный отклик, и найти способ, как этот отклик сделать. Со стороны игрока к публике и от публики к игроку.

Когда мы говорим, что в Интернете у нас огромная аудитория, которая следит за партиями, это то же самое, что проводить футбольный матч без зрителей, но с телевизионной трансляцией и говорить при этом футболистам, что вас смотрит миллион человек. Вот что происходит в шахматах и чего никто не замечает! И когда мне говорят, какая огромная у шахмат аудитория, я отвечаю: «Аудитория у шахмат – ноль!» В зале нет никого! Я и говорю, поэтому об отсутствии эмоциональной связи между игроками и зрителями. О примате спортивного технического элемента в шахматах, который убивает их как элемент человеческой культуры. Мы «выхолостили все то, что приносит радость и пытаемся заставить людей получать удовольствие от того, что на самом деле неинтересно подавляющему большинству людей, которые не умеют играть в шахматы.

А я хочу поменять ситуацию радикально. Чтобы люди могли проявлять свои эмоции, а не были безмолвными роботами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.