Звонок на первый урок! Чемпионат мира среди школьников взял старт

Перед началом, как и положено состоялось техническое совещание. Турнир сложный, работа арбитрам и апелляционному комитету предстоит непростая.

То, что проблемы могут возникнуть на каждом шагу, ярко демонстрирует пример «соседей» — участниц женского чемпионата Европы. В партии опытных шахматисток, международный мастер Мария Геворгян сделала рокировку. Все бы ничего, если бы не одно маленькое «но», ладья Марии уже ходила! Партию армянская шахматистка выиграла, чуть позже, когда страсти поутихли соперница обнаружила, что были нарушены правила. Подала протест. Разбирательство тянулось долго, но результат партии оставили в силе. Так что не забывайте правила, юные шахматисты!

Ну, а пока к событиям первого тура. Чего-то сверхъестественного ждать в таких случаях не приходится. Сенсации случаются время от времени, но учитывая то, что в стартовых партиях встречаются шахматисты разных «весовых» категорий результат легко прогнозируем. Вряд ли составило большого труда обыграть свою симпатичную соперницу из Ботсваны Нургали Назерке.

Обыграла российскую шахматистку и Айша Закирова (Д-11). Бесспорно, И Назерке и Айша явные претендентки на золото в своих «подгруппах».

Что же до сенсаций, то избежать их, кстати, не удалось! Одна из не слишком приятных неожиданностей подстерегала Денизу Курманалину, уступившую шахматистке из Шри Ланки. Рейтинги островитян занижены, пожалуй, даже в большей степени, чем у казахстанцев, легко поэтому впасть в заблуждение играя с соперницей с рейтингом 1163. Что, увы, имело место с алматинской шахматисткой.

Интересно посмотреть, как будут развиваться события в подгруппе мальчиков не старше 9 лет. Нашим юным чемпионам Эдгару Мамедову и Димашу Тулендинову предстоит выдержать суровое испытание — очень силен узбекский шахматист Хумаюн Бегмуратов. Знаю его с тех пор, когда он только начинал свой путь. Впрочем, и тогда пару лет назад, он был уже кандидатом в мастера!

Представитель нашего клуба Мирас Асылов уверенно «разобрался» с представителем Колумбии и теперь играет во втором туре с сильным турецким шахматистом Calmar Arda. О его способностях не далее как вчера весьма высоко отозвался тренер турецких девушек гроссмейстер Адриан Михальчишин. Надо собраться!

В заключение хотелось бы еще раз поблагодарить вице-президента КФШ Жандоса Абишева за предоставленные фотографии.

За ходом чемпионата следим здесь.

1 thought on “Звонок на первый урок! Чемпионат мира среди школьников взял старт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.