На берегу турецком, под жарким солнышком Антальи… Завершился школьный чемпионат мира

…и хотя школьный чемпионат по статусу уступает «просто» детскому чемпионату мира, но это тоже «мир». Какой ни на есть! И играют там приличные шахматисты, и в немалом количестве. Поэтому медали и командный зачет воспринимать следует вполне серьезно. А места распределились следующим образом:

  1. Казахстан — 3 «золота», 2 «серебра», 3 «бронзы»
  2. Узбекистан — 3 «золота», 1 «серебро», 1 «бронза». Наши соседи, кстати, подошли к формированию команды предельно серьезно и даже заявили двух гроссмейстеров!
  3. Турция — 1 «золото», 1 «серебро», 3 «бронзы»

От общего перейдем к частному. Абсолютно лучший результат в казахстанской делегации у Ханзады Аманжол (Актобе)!

9 очков из 9, и, как нетрудно догадаться, золотая медаль среди девочек не старше 7 лет.

«Золото» и «бронзу» в категории девочки не старше 9 лет принесли алматинки Эльназ Калиахмет и Райана Жумагали. Айша Закирова не потерпела ни одного поражения в следующей возрастной подгруппе, но вот побед оказалось маловато для окончательного успеха — четыре и третье место. Учитывая тот факт, что Айша была первой по рейтингу, результат ее можно рассматривать как относительную неудачу. С Чемпионки и спрос по-чемпионски!

Нургали Назерке выиграла первенство пятнадцатилетних девушек за явным перевесом. Золотая медаль — прекрасно, но, положа руку на сердце, интересней было бы наблюдать за игрой Назерке на алматинском чемпионате. Уровень детских шахмат (тем более, школьных чемпионатов), кзыл-орлинская шахматистка явно переросла.

Как всегда, львиная доля успеха (и медалей) принадлежит девичьей половине. Это стало уже традицией не только детских, но и взрослых шахмат. Однако, есть чем похвастать и ребятам.

Отлично выступил алматинец Алишер Абдсаттар. Сравнительно недавно он только выполнил норматив первого разряда, и вот первый громкий успех! Серебряная медаль среди мальчиков не старше 7 лет.

Эдгар Мамедов и Димаш Тулендинов завоевали «серебро» и «бронзу» в группе девятилетних. Эдгар настиг в последнем туре чемпиона — Хумаюна Бегмуратова, но, увы, проиграл ему личную встречу и потому второй. Но дележ первого места всегда приятен!

Следующие видеофрагменты любезно предоставлены вице-президентом КФШ Жандосом Абишевым, который входил на данном чемпионате в состав Апелляционного комитета:

Ученик «Chess Garden» Мирас Асылов занимая 18 стартовую позицию, пришел к финишу в дележе 11-18 мест (14-е по дополнительным показателям). Учитывая, что до медального результата его отделяет всего одно очко, не так уж плохо!

Заманбек Айганым сыграла не слишком удачно, но главное — опыт! А успехи придут! Было бы желание и приложенные усилия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.