Радости и огорчения фаворитов. Мужской и женский чемпионаты РК

В женском первенстве сегодня, по сути дела, определилась единоличная победительница. Гулисхан Нахбаева за два тура до финиша опережает на те же два очка ближайших преследовательниц. Никто не спорит — чудесам есть место в повседневной жизни, но здесь требуется слишком уж много совпадений. Счастливых для конкуренток и несчастливых для лидера. Как говорил Станиславский: «Не верю!»

Правда, чтобы достичь желаемого результата действующей чемпионке страны пришлось изрядно поволноваться. Нельзя не сказать несколько лестных слов в адрес проигравшей. Амина Каирбекова за последний год сделала огромный шаг вперед! Поражает ее готовность играть любой тип позиций: эндшпильные и миттельшпиль, простые и сложные, с инициативой и в глухой обороне. Настоящий универсал! Помимо всего прочего, очень тяжело угадать ее ходы, юная шахматистка обладает компьютерным, «нечеловеческим» мышлением! Уверен, Гулисхан довелось пережить немало тревожных минут:

Итак, чемпионка известна, а судьбу оставшихся медалей, скорей всего, разыграют между собой все та же Амина и Мадина Давлетбаева с Гульмирой Даулетовой.

Удалось выйти из пике после серии из трех обиднейших поражений Асель Серикбай. Первую «половинку» раздобыла Аружан Шаукен. Ее оппонент Зейнеп Султанбек с трудом сдерживала после партии слёзы — перевес был огромен, партия, казалось, решена, но… Зейнеп играет предприимчиво, изобретательно, но порой чересчур быстро! На каждый ход Аружан следовал практически молниеносный ответ, а когда выигрыш был упущен показания часов фиксировали все те же час тридцать, что и перед началом партии. Так что винить надо, прежде всего, собственную торопливость.

Важные события назревали в мужском чемпионате. После выходного дня состоялась встреча лидеров турнира. Нурлан Ибраев не слишком удачно играет против уральско-шымкентско-ташкентского маэстро, проиграл он ему партию и в прошлогоднем чемпионате.

Отдавая должное дань пристрастиям Муртаса, отметим его любовь к брюкам (джинсам) самых немыслимых расцветок. На старте чемпионата гроссмейстер, однако, проявил не свойственный ему консерватизм, отдав предпочтение обычным синим джинсам, но по случаю встречи с «удобным» соперником решился на частичную смену гардероба и вот, что из этого вышло:

Муртас всю дорогу пытался «выманить» соперника и, как часто водится в таких случаях, переусердствовал в своем стремлении.

Победа позволила Нурлану Ибраеву единолично возглавить турнир после шести туров. На пол-очка отстают Ануар Исмагамбетов и Денис Махнёв. Но у мужчин вся борьба еще впереди, предстоит отыграть целых пять туров. Всё возможно!

Опубликовано Marat Mulku Суббота, 27 апреля 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.