Мужчины: до свиданья, «классика»! Женщины: здравствуй, «блиц»!

Тай-брейком завершился «классический» чемпионат РК. В последнем туре победы «по заказу» одержали Денис Махнев и Петр Костенко. Это позволило им войти в желанный дележ второго места, но предстояло «выяснение отношений» в дополнительном мини-турнире. И здесь шансы Ануара Исмагамбетова и признанного спеца быстрой игры Муртаса Кажгалеева представлялись более весомыми, ведь они довольно быстро завершили партию между собой вничью. Не станем осуждать их за это, гроссмейстеры играли с полной выкладкой всю дистанцию, и имели полное право в последнем туре воздать должное спортивным соображениям.

Тай-брейк, однако, принес полный успех и серебряную награду Петру Костенко, который с большими трудностями входил в игру на старте. В последних четырех партиях Петр Евгеньевич, к неудовольствию конкурентов, преобразился и мощным финишем (3,5 из 4х), а затем и в дополнительных партиях обошел всех, кого смог!

«Бронза» у Ануара Исмагамбетова. Не сказать, что и его турнирная судьба складывалась гладко, но все без исключения гроссмейстеры на данном чемпионате убедительно продемонстрировали молодому поколению настоящий профессиональный подход к шахматам. Не стал исключением и главный тренер детско-юношеской сборной, сражавшийся до конца и изыскивавший малейшие шансы для продолжения борьбы.

А победитель, как все уже знают, определился еще за тур до финиша. Признаться, мало, кто верил (и я в том числе!), что чемпион 2005 года сможет повторить свой успех, даже когда он уверенно выиграл первые две партии, сомнения продолжали оставаться. И напрасно! Посвежевший, постройневший, явно ставший уделять значительно больше внимания своему здоровью гроссмейстер был настроен весьма и весьма серьезно! В этом чемпионате у него получалось всё! Или почти все. Изобретательно атаковал, цепко защищался и, что самое главное, совершенно спокойно выдерживал затяжную борьбу. Возможно, Нурлан Булатович сам поделится секретами подготовки, а мы пока присоединяемся к многочисленным поздравлениям, прозвучавшим в Интернете, причем из разных уголков земного шара!

На противоположном конце гостиницы «Алматы», тем временем, определялась сильнейшая в рапиде.

Прибытие с «Туретчины» Василия Шимелкова, похоже, действительно, придало дополнительный заряд бодрости и уверенности Асель Серикбай. Не знаю, какими словами напутствовал её на решающие поединки тренер, но свое действие они возымели. Чемпионка очень уверенно провела практически все партии, особенно удалась ключевая — в восьмом туре черными с лидировавшей в этот момент Гульмирой Даулетовой. Надежды в классическом чемпионате были реализованы далеко не полностью, пришлось компенсировать это рапидом. Но впереди еще блиц!

Серебро и бронзу вновь разыграли между собой Давлетбаева и Даулетова. «Надеюсь, теперь тай-брейка не будет?», — задала вопрос Мадина и, получив утвердительный ответ, отправилась на обед.

Один из арбитров (Бекзат Даулетов) всю дорогу сильно переживал за дочь, хотя старался этого не показывать. И Гульмира старалась не подвести! Хотелось, конечно, стать первой и к этому имелись веские основания (6 из 7 и первое место за два тура до завершения), но не сложилось… Хотя… Многие были бы рады делить второе место в каждом турнире и уступать только по дополнительным показателям!

Ксения Балабаева не подвела «Chess Garden»! Занять четвертое место в такой компании, всего на пол-очка позади призеров — явный успех, чтобы ни сказали на этот счет скептики.

Прекрасное впечатление оставила игра Камалиденовой! В последнем туре Меруерт удалось создать настоящий этюд в практической партии. Единственными ходами удалось спасти, казалось полную «безнадёгу» с Мадиной Давлетбаевой. Конь и проходная пешка «а» успешно противостояли превосходившим силам противника и гроссмейстер была вынуждена согласиться на ничью, хотя победа была необходима ей, как глоток свежего воздуха!

Хорошей школой станет пребывание в Алматы для Зейнеп Султанбек. Шымкентская шахматистка зарекомендовала себя сторонницей романтических, живых шахмат, но опыта явно не хватает. Будем надеяться, что в скором времени увидим еще не раз ее в турнирах самого высокого ранга!

Хотя шахматы по своим возрастным параметрам явно приближаются на данный момент к таким видам спорта как женская спортивная гимнастика, все же место в них найдется любой шахматистке. Главное любить саму Игру. Что демонстрирует на протяжении долгих лет Елена Анкудинова. Соперницы по прошлым турнирам и сверстницы давно «сошли с дистанции» (кстати, сегодня подбодрить подругу пришли наши тренера Ирина Буланова и Елена Гайченя), а она продолжает выступать и выигрывать!

Подробные результаты рапида здесь

а нас буквально через несколько часов ожидает увлекательное зрелище — блиц!

Фото: Дастан Капаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.