В домашней обстановке.

…прошел Блиц-чемпионат РК среди женщин. Все-таки блиц пока остается в большей степени развлечением, хотя и поощряемым солидными денежными призами и вескими титулами. По крайней мере, для женской половины шахматного сообщества. Или сказалось дикое напряжение одиннадцати дней упорных боев в «классическом» и «рапидном» чемпионатах? Трудно сказать, да и так ли это важно?

Главное, играли в свое удовольствие, жертвовали, атаковали, ошибались, проигрывали, выигрывали, но без спортивного ожесточения. В перерывах мило общались между собой. Сверстницы со сверстницами, победительницы с побежденными. Те, что постарше обсуждали дела семейные, юность кучковалась около доски, где можно было рисовать маркером различные забавные рожицы или просто болтали…

Несмотря на пасмурное утро все складывалось как-то уютно и по-домашнему, есть своя прелесть, когда судишь женские чемпионаты! Ну, и от улыбок детских становится теплей в полном смысле слова.

«Золото» и в блице уехало в Кзыл-Орду, а на закрытии скоростных чемпионатов девочки поблагодарили своего тренера Василия Шимелкова, сказав в его адрес много хороших и теплых слов.

Успех Назерке Нургали вполне заслужен, играла она сегодня собранно, в перерывах только о чем-то тихонько переговаривались с Серикбай. И в итоге повторила успех старшей подруги!

Второе место разделили трое участниц. Наконец-то, хотя бы частично удалось реабилитироваться Амине Каирбековой. Серебро — за ней!

Бронза у Ксюши Балабаевой и слегка не повезло Меруерт Камалиденовой. Возраст первой четверки сильно не дотягивает до «законных» 16-ти. Старшее поколение в этой связи вспомнит, наверняка, знаменитое пояснение на афишах с названиями кинофильмов в старые времена: «Детям до шестнадцати лет вход воспрещен!» Что бы сказали поборники старины увидев такой беспредел молодежи в блице?!

Перед и на закрытии центром притяжения стал маэстро Кажгалеев вынужденный дожидаться своего авиарейса в любимый Ташкент. Гроссмейстер щедро сыпал различными историями из свое биографии, вспоминал памятные эпизоды. Грех было не спросить его напоследок об алматинских впечатлениях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.