…и в добрый путь, на долгие года! В клубе «Shatranj» завершился классический «опен»

Итак, с добрым почином, «Shatranj»! «Новорожденный» клуб с первых же дней своего существования взял бодрый старт, и, как сообщил Азамат Дауримбетов, собирается продолжать в том же духе. Во всяком случае, в июне планируется провести еще пару интересных турниров. Следите за новостями!

А первый «опен» завершился со следующими результатами:

Достижение Бахтияра Аскарова показавшего исключительный результат следует без всякой доли иронии признать выдающимся!

В состязании с шахматистами, имеющими явно заниженные и ни в коей степени не отвечающими их подлинной силе игры рейтинги, он ухитрился не только не «уронить», но и добавить 1 пункт!

Тренер «Chess Gardena», одержав принципиальную победу над будущим победителем турнира в 7-м туре («…впервые выиграл у Аскарова в классику!»), мог бороться за большее, но предпочел «синицу в руках» и финишировал двумя ничьими. Финальный результат вышел совсем неплох!

Шестеро игроков (факт, свидетельствующий о необычайной плотности турнира!) показали одинаковый результат. «Бухгольц» отдал предпочтение мастеру ФИДЕ. Бибек в последнее время уделяет шахматам совсем мало внимания, но практическую хватку не теряет. В открытии «Шатранджа» он принял самое активное участие, и вот что он нам поведал:

«Давненько не брал в руки шашек» Олжас Камбаров, несколько лет уж точно мы его не видели, но возвращение оказалось более, чем обнадеживающим! На лице Олжаса часто можно было видеть выражение человека, страдающего легкой зубной болью, что не помешало, однако же, его успешному выступлению.

Ветеранский приз у неувядаемого Сабыра Сыздыкова, но по игре к ветеранам отнести его, ну, никак нельзя! Борется он всегда и (успешно!) за основные призы, как и в этом турнире. И только если не вышло с этим, тогда уж ладно, организаторы, «согласен на медаль», давайте ветеранский приз!

С большим интересом наблюдал за нашими юными надеждами. Абдсаттар слегка подкачал, видимо, устал после школьного чемпионата. Играть два турнира подряд в столь нежном возрасте тяжеловато…

Непросто приходилось девочкам, каждый считал своим долгом непременно их обыграть. И Райана Жумагали, и Адриана Сермухамедов-Минуллина отчаянно боролись в каждой партии. Но сила солому ломит… Пока! добавим мы…

Но кое-кто уже достиг такого уровня, чтобы не просто «дать сдачи», а первой начать «драку» за шахматной доской. У Алуа Нурмановой получалось это весьма и весьма неплохо.

Запомнилась затяжная (почти 4,5 часа) дуэль между Лией Курмангалиевой и Адеми Куанышбеккызы. Белые давили всю партию, черные изобретательно защищались. В самом конце Адеми имела реальный шанс не просто спастись, а, возможно, и переломить ход поединка, но прошла мимо этой возможности. Сказывалась усталость…

Султанбек Бейбарс весь турнир провел с каким-то флегматично-грустным выражением на лице, игра явно не шла… А вот Шокан Жандаев внешне эмоций не проявлял и набрал на пол-очка больше товарища по клубу.

А вот Мирас, чувствуется, всегда готов к борьбе. Независимо от формы и физического состояния!

А вообще вышел «первый блин» явно «не комом», а вполне приличным таким шахматным «тортом». Спасибо, организаторы! До новых встреч в «Шатрандже»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.