Талдыкорган — город шахматный

Еще сравнительно недавно шахматная жизнь в области еле теплилась. На детские чемпионаты юные шахматисты Каскелена, Талдыкоргана и др. малых и великих населенных пунктов бывшей Талдыкурганской области приезжали в Алмату. А куда было деваться, спрашивается, если собственных чемпионатов не проводилось.

Но вот постепенно жизнь начала налаживаться, пошли какие-то процессы, появилась своя областная федерация, стали проводиться турниры. Что и кто стал тому первопричиной? Местные энтузиасты? Общее улучшение шахматной ситуации в РК? Наверное, все вместе и кое-что еще, о чем лучше расскажут местные организаторы.

Но так или иначе, картина представшая моему взору в областном центре выглядела достаточно обнадеживающей. Мемориал известного шахматного организатора и общественника Етая Иманберлинова проводит второй год подряд его сын Даулет. В бушующем море казахстанской шахматной жизни, этот корабль только спущен на воду. Но уже в этом году на рапид и блиц приехали гости из Тараза, Шымкента, Оскемена, Алматы и, разумеется, со всей области.

Мемориал разделен на три возрастные подгруппы: не старше 2009, 2005 гг. рождения и все остальные.

Ребятня в основном еще «необстреляная», но уже и не новички. Сегодня в блице «стучали»достаточно уверенно, даже самые маленькие. Сразу стало понятно, что блиц для них дело привычное.

Уровень тоже весьма неплох, учитывая практически полное отсутствие школы и практики. Невозможных ходов было сделано всего ничего, совсем чуть-чуть просрочек времени и практически полное отсутствие конфликтов! Народ получал от игры удовольствие!

Абдихадир Яхьяев привез кое-кого с Шымкента и сам решил заодно «освежиться». Как и следовало ожидать, легко занял первое место.

Хорошо работается, когда рядом такие помощники! Кайрат Казиев отлично справляется со своими обязанностями. И вообще добавлю от себя: усилиями КФШ в последние четыре-пять лет, казахстанский судейский корпус заметно окреп. И в столицах, и на местах.

Результаты турниров здесь и здесь. А сегодня пройдет рапид турнир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.