«Со щитом» в Алматы! Студенты МУИТа выиграли республиканский чемпионат среди ВУЗов

Как правило, борьба за право называться сильнейшими велась между ЕНУ (Нур-Султан) и алматинскими студентами (КазНУ или МУИТ), но в этом году борьба за «золото» стала внутренним делом алматинцев. Чемпионат в Актобе, к слову сказать, собрал в этом году всего 10 команд.

Помимо «казгушников» и «муитовцев» Алматы представлял еще КИМЭП, ведомый по турнирному лабиринту вечным оптимистом Евгением Паком. Особых лавров ребята не снискали, но приятную компанию, а вместе с тем и хороший настрой землякам создали, что сказалось в конечном итоге. Ну, и попутно некоторые выполнили разряды.

Двери участникам чемпионата гостеприимно распахнул местный университет имени Жубанова. Но вот с техническим обеспечением хозяева слегка «подкачали». Все-таки в наше время выложить результаты в «чесс-резалт» стало делом обыденным, а здесь…

Хотя главный арбитр Дмитрий Попов, судя по отзывам, старался сделать все что мог.

Студенческим шахматам внимание со стороны руководства многих ВУЗов уделяется немалое. Особенно, если имеется лидер, своего рода «шахматная визитная карточка». В Кзыл-Орде таковой, безусловно, стала Асель Серикбай, вот и поехала команда. И даже в специальной униформе!

В шестом туре состоялся решающий матч между алматинскими университетами, удача была на стороне МУИТа — 4:2. «На радостях» победители чуть было не свели вничью следующий свой матч, но все обошлось благополучно.

Победу ковали: Аян Ахметов, Иван Мезенцев, Бахытжан Кембаев, Куаныш Сулеймен, Анель Муратова, Алиса Козыбаева. В МУИТе делается очень многое для развития шахмат. Идут навстречу студентам, продлевая сессию, имеется отличный инвентарь, команду курирует тренер. В феврале был проведен первый международный турнир в стенах университета с нормой IM. Победа стала заслуженным итогом затраченных усилий, предпринятых спортивным клубом, руководством и лично ректором Дамиром Шыныбековым. МУИТ forever! КазНУ и КБТУ, не отставать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.