Неравное равенство. Вничью завершился матч Ибраев-Асаубаева

Хотя общий счет в матче оказался равным и призовой фонд был поделен пополам, в большей мере он устраивает юную шахматистку. Все-же результаты классики на сегодняшний день перевешивают рапид и блиц вместе взятые. В «Инсте» своими впечатлениями уже успел поделиться Центральный шахматный клуб «Астана»:

  • Вот и завершился товарищеский матч Асаубаева Бибисара — Ибраев Нурлан.
    В классике своё превосходство показала Бибисара и победила со счётом 3,5 на 1,5. В быстрые шахматы силы оказались равны. И наконец в блиц первенствовал Ибраев Нурлан со счётом 3,5 на 1,5.
    В итоге счёт матча оказался ничейным. Победила дружба!

    Сразу после завершения своего матча Асаубаева и Ибраев провели творческую встречу с любителями шахмат. В душевной, дружеской атмосфере каждый из них рассказал о себе, о своей шахматной карьере. Присутствующие задавали свои вопросы, и шахматисты на них отвечали.
    Бибисара Асаубаева поведала нам, что занимается шахматами в день минимум 6 часов, а также рассказала о занятиях с Гарри Каспаровым.
    Ибраев Нурлан поделился забавными случаями из жизни, своими воспоминаниями, связанными с историей развития столичных шахмат.
    Оба игрока продемонстрировали на проекторе свои памятные партии, что было очень интересно и познавательно.
    Вот так незаметно на улице стемнело, и творческий вечер подошёл к концу. Спасибо, Бибисара и Нурлан! Было очень интересно!

Не мог остаться в стороне и старший тренер Мангистауской области Анвар Шайхымов:

МАТЧ АСАУБАЕВА VS ИБРАЕВ ЗАКОНЧИЛСЯ. ИТОГ НИЧЬЯ 3,5:1:5; 2,5:2:5; 1,5;3,5;. Седьмого мая в Нур-Султане начался матч между Актауской шахматисткой, пятикратной чемпионкой мира Бибисарой Асаубаевой и действующим Чемпионом Казахстана Международным Гроссмейстером Нурланом Ибраевым представляющим столицу. Призовой фонд составил один миллион тенге. Матч состоял из трёх микроматчей
1) КЛАССИКА-5 партии (7-11 мая)
2) РАПИД-5 партии (12 мая)
3) БЛИЦ-5 партии (14 мая). Классику выиграла Бибисара со счётом 3,5:1,5. Тон в этом матче задала первая же партия, где Ибраев чёрными попытался интересной но явно некорректной жертвой фигуры застать соперника врасплох. Но Бибисара чётко разобралась в нюансах позиции и серией точных ходов отбила гусарскую атаку соперника тем самым поведя в счёте. Следующие партии классики протекали в не менее сложных позициях, но матч в классику Ибраев спасти не смог. Рапид матч начался с двух подряд побед Асаубаевы и видимо уже все фанаты гроссмейстера опустили руки. Но собрав волю в кулак Ибраев смог ответить тем же и спасти матч. Как итог ничья 2,5:2,5; Блиц матч был сыгран в последний день, и результат предсказать было сложно,(да и вообще когда играют два столь сильных, интересных и творческих шахматиста надо просто смотреть и получать удовольствие от самой игры сколь от результата) к тому же оба игрока известны как супер-блицоры. Но видимо в этот день Каисса была более благосклонна к Ибраеву который победил со счётом 1,5:3;5. Итог всего матча чистая ничья, как по микро-матчам так и по партиям. Приз в миллион поделён пополам! А по завершению матча оба шахматиста стали участниками творческого вечера где поделились со всеми зрителями и фанатами планами на будущее и своим мнением о прошедшем матче. P/s я думаю что этот матч станет хорошей школой для обоих участников, ведь только в борьбе с сильным соперником можно научиться чему-то новому. продолжение↘️

А тем кто хочет понять кто же всё-таки был сильнее в матче да и что важнее победа в блице или в классике я ничего не отвечу а лишь дам пример для сравнения: Классика- это марафонский бег в 42 км. Рапид- это бег на 3000 метров. Блиц- это стометровка. А теперь попробуйте сказать что из этого важнее?! У каждого свои вкусы.

Можно добавить также, что матч впервые в истории казахстанских шахмат проходил в нетрадиционном формате. В каждой дисциплине было сыграно по пять партий. Нечетное количество партий (и, соответственно, цветов) определило своеобразный рисунок борьбы. Т. е. по логике событий, имеющий на один белый цвет больше, должен стремиться максимально использовать выгодную для себя ситуацию. Ведь в следующем микроматче у него будет уже больше партий черным цветом!

Матчу был посвящен довольно занятный видеосюжет, который представлен ниже. Рекомендуем посмотреть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.