Зацепило. Впечатлило. Поразило! Автор побывал на заключительных турах квалификационного турнира

Как уже писал пару дней назад, в клубе прошла очередная серия квалификационных турниров. Побывать у совсем маленьких на сей раз не вышло, надеюсь исправиться к следующему разу. А вот на турнире с нормой второго разряда удалось даже посмотреть несколько туров и поприсутствовать на закрытии.

Лет сорок с лишним назад (даже самому не верится!) автору пришлось пару раз сыграть в «квалификации», затем присутствовать на подобных мероприятиях в амплуа тренера, судьи. В настоящее время чаще остается просто наблюдать, а это, пожалуй, самое интересное! Ведь есть возможность увидеть картину в целом, а не отдельный кусочек мозаики.

И что же удалось увидеть? В большинстве партий, разумеется, все шло по «накатанному» сценарию. Кто-то из юных шахматистов получал позиционный (чаще материальный) перевес и партия завершалась довольно быстро. Ничего удивительного, так и проходит подавляющее большинство разрядных турниров.

Удивило другое. В «верхушке», на первых четырех-пяти столах шла совсем не «детская» игра. Мое внимание в восьмом туре привлекла партия, где сражался будущий победитель турнира. Алихан Арманжан пожертвовал фигуру за атаку, но компенсации достаточной не получил. Позиция, правда, оставалась достаточно сложной, тем паче, что времени у соперников было минут по 10, не более того. В полной уверенности, что партия завершится с минуты на минуту (а что еще ждать от юных шахматистов третьего разряда?!), я покинул зал. Попили чай со старшим тренером Алматы, обсудили текущие дела. Партия, тем временем, продолжалась… 10. 15. 20 минут. Полчаса! Наконец, С. Б. Зыбин сообщил, что на последних двух-трех секундах (!!) белые сумели найти матовую комбинацию!

В следующем девятом туре снова интересная партия, на этот раз тяжелофигурное окончание. Возможно, юные шахматисты провели его не сильнейшим образом, но все дело в том, что и грубых зевков в сложнейшей ситуации не случилось! Я могу с абсолютной уверенностью сказать, что лет пятнадцать назад и в первом, и во втором случае все завершилось бы на порядок быстрей и, вероятней всего, грубой «подставкой» одной из сторон. Сейчас я наблюдал игру третьеразрядников (третьего, Карл, третьего!) и с некоторым даже благоговейным чувством убеждался в том, что это уже совершенно другие шахматы, намного отличные от того, что я видел недавно, не говоря уже о днях моей молодости. Впервые это чувство посетило во время детского чемпионата прошлого года, но там все же приходилось наблюдать за лучшими из лучших. Здесь же просто шел обычный, рядовой квалификационный турнир…

Ради интереса, посмотрите на сделанный второпях скан турнирной таблицы. 24 участника. Всего одно(!!) выполнение, +3 хватает для дележа третьего места!! Играют не гроссмейстеры и не мастера, но какая жуткая плотность результатов, какая борьба!

Я не склонен к идеализации чего-либо (кого-либо), но именно так, с моей точки зрения, и должны проходить квалификационные турниры. DIXI.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.