Трудная жизнь фаворитов. 2-ой тур фестиваля в «Shatranj»

… мог принести значительно больше огорчений мастерской «когорте». Речь идет в первую очередь о турнире «А», где в шевенингене 9 шахматистам мастерского уровня противостоят 9 кмс. И это при том, что сегодня «младшие» играли черным цветом все девять партий. Весьма технично обыграл в ферзевом окончании Кирилла Карпунина Амир Иген. А ведь Карпунин в свое время играл в круговом чемпионате Казахстана. Если память не подводит году в 91-м, тогда, можете поверить на слово, это был уровень более, чем серьезный.

Похоже, недооценил своего соперника Станислав Зыбин, к тому моменту, когда удалось бросить взгляд на позицию, белые были без качества и… без шансов! Свое преимущество А. Жукенов реализовал весьма убедительно. А главную сенсацию должен был сотворить Даниял Жумабаев. Молодой шахматист очень последовательно и грамотно вел свою линию. «Он играл просто сильней меня», — признался позже Евгений Пак. Черные выиграли материал, ослабили до невозможности белого короля (впрочем тут больше «заслуга» мастера) и готовились пожать плоды кропотливо проделанной работы. Но… тут Даниял мысленно записал себе в актив единицу и сделал несколько поверхностных ходов, в результате победа была упущена, но черные, по-видимому, все еще находились под впечатлением только, что испарившегося огромного перевеса, и… уверенно пошли на форсированный вариант, который совершенно неожиданно привел к победе белых! Очень обидное, но вместе с тем и поучительное поражение. Расслабляться нельзя ни в коем случае, особенно если напротив тебя соперник, заметно превосходящий классом. Только концентрация и полный самоконтроль!

По-разному складывалась сегодня шахматная судьба у воспитанниц «Чесс Гарден». Адеми Куанышбеккызы, что называется «с раздачи» получила солидный позиционный перевес, который методично увеличивала на протяжении всего поединка. Когда противнику (а им был опытный мастер А. Наурызгалиев) было уже попросту нечем «дышать», последовал одноходовой зевок ладьи… Ксения Балабаева совсем наоборот получила перевес в глубоком эндшпиле, но «своего» не выпустила и хотя реализация затянулась почти до 23-х часов, записала в свой актив «трудовую» победу.

Как уже известно читателям, в турнире принимают гости из регионов. Зарина Нургалиева (Атырау) несмотря на свой юный возраст — опытный турнирный боец. На счету немало побед в турнирах республиканского уровня и неуёмное желание заниматься и расти дальше, в чем пришлось убедиться Сабыру Сыздыкову. Ветерану пришлось положить немало времени и усилий, чтобы удержать позицию, битва шла до «голых» королей причем «застрельщиком» на протяжении всей партии выступала Зарина.

А теперь небольшой видеофрагмент о том, как проходил второй тур:

Опубликовано Marat Mulku Четверг, 6 июня 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.