«…что нам дождик проливной!» Прошел 4-ый тур в «Shatranj»

Дождь и ветер за окном. «Шахматная погода, не жарко, хорошо думается», — замечает Олег Балабаев. Касательно «шахматной» я бы, наверное, поспорил — все же солнце как-то поприятней. Но на вкус и цвет…

Тем временем, Ксении приходится нелегко. Зарина Нургалиева интересно «подкручивает» в эндшпиле и, несмотря, на отсутствие качества имеет серьезные виды на победу. Партия все же завершается вничью и остается, как всегда, удивляться. Каких только шахматисток у нас нет?! Разноплановые: совсем юные и просто юные, тактики и стратеги, чемпионки и вице-чемпионки, Мира и Азии. И причем в каждом, подчеркиваю, в каждом (!) регионе! Впору провести товарищеский матч среди девочек досках на 50. С любой страной. По возрастам. Пальцев одной руки хватит для перечисления тех, с кем будет равная борьба: Китай, Россия, Украина, Грузия. Может быть, Индия. Остальных ожидает разгром.

Неслабый резерв имеется и в более старшем поколении. Давеча Шангараева едва не огорчила Бахтияра Аскарова (мастер чудом ушел на ничью), сегодня Дайане повезло меньше, соперник (Айдар Баймолдинов) провел партию очень хорошо.

В группе «В» несколько неожиданно оказался на первых ролях Д. Касым (слева). Не снимая «счастливой» бейсболки Диар одолел в четвертом туре Имангали Ахилбая. Таким образом, впереди со стопроцентным результатом в этом турнире, помимо явного фаворита Б. Кембаева, идут Касым и Берик Тлеумбетов (ай, да, ветеран!)

Как, я уже успел не один раз отметить, техника игры и уровень молодых шахматистов, даже не имеющих высокого рейтинга, заметно выросли. Поэтому упорная борьба идет не только в верхнем эшелоне. Практически нет партий, которые завершились бы ранее трех часов игры. Не стал исключением и поединок между Адильханом Асылханом и Максимом Цоем.

Как, в каком направлении и с какой интенсивностью будут двигаться алматинские шахматы? На эти вопросы постарался дать ответ старший тренер Алматы Асылхан Караев:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.