Гроссмейстерами не рождаются или «началка» — дело серьёзное!

Свыше семидесяти юных представителей различных шахматных организаций собрались помериться силами в «Chess Garden». Академия Ж. Абдумалик, «Фаворит», «Чемпион», «ABCHESS SCHOOL» «SHATRANJ»…

Кто из нас не воспарял мысленно к заоблачным высям, обыгрывая в мечтах лучших из лучших?! Назовите мне хоть одного такого шахматиста! Увы, мечтать, как говорят, не вредно, но гроссмейстерами не рождаются. Гроссмейстерами становятся. У кого-то этот путь короче, у кого-то длинней, кому-то суждено идти по этой дороге всю жизнь… Но вот без начального шахматного образования, как и в школе — никак!

Вот только квалификационные турниры все же носят несколько монотонный характер: играет, как правило, ограниченное число участников, и все из одного клуба (школы, академии, секции и т. д.)

Собственно, в этом и заключалась идея организаторов шахматного Фестиваля, посвященного Дню защиты детей. Привлечь максимально большее количество шахматных объединений и устроить неофициальный такой смотр. Играть с соперником, которого еще не знаешь (или знаешь мало) всегда интересно, плюс интерес этот подогревается борьбой за призы.

И шансы побороться за них имеют многие, ведь играют юные шахматисты третьего-второго разряда. Начальная школа шахмат! Но когда будут подведены итоги, некоторые помимо призовых мест получат возможность перейти в «среднее звено», выполнив очередной разряд. Народ собрался «разношерстный» — разные (десятка полтора) школы, тренера, соответственно и уровень подготовки также разный. Вот и станет турнир «С» своеобразным оселком, на котором не только дети, но и тренера смогут отточить свое мастерство и проверить усвоенные учениками знания.

Первые два тура прошли весело, живо, хотя не обошлось без накладок, ну, это естественно — большинство имеет стаж игры чуть больше года, два — это уже потолок.

«Невозможные» ходы, небрежное оформление бланков и прочие мелкие нарушения — куда от этого денешься! Судьям приходится постоянно что-то разъяснять. Но уровень игры за последнее время вырос значительно, по сравнению с тем, что творилось в турнирах младших разрядов лет десять-пятнадцать назад — это Небо и Земля! И даже не пытайтесь оспорить, факт «железобетонный»!

Сыграны первые два тура. Выводы делать спешить не будем, а ход турнира мониторить можно вот здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.