«…мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!» Блиц-турнир в «Shatranj»

Такого блица южная столица еще не знала. Во всяком случае, на моей памяти. 81 (!) участник и при этом довольно высокой квалификации, хотя первоначально планировалось, что играть будут в основном дети. Впрочем, и детки сейчас пошли такие… палец в рот не клади!

Накануне в кафе, обсуждая шансы участников мы (Е. Пак, А. Дауримбетов, А. Ахметов, Б. Темиров, Б. Нугуманов и ваш покорный слуга) единодушно пришли к мнению, что явным фаворитом можно считать Р. Жалмаханова. Молодой мастер обладает не только отличным тактическим зрением, но и отлично держит напряжение в любой позиции, не давая сопернику передышки. Первые семь туров прогноз оправдывал себя — 6,5 из 7, но затем в атакующую машину Рамазана попал песок, а проиграв последнюю партию победителю турнира, он и вовсе не попал в основные призы. Что ж, и такое случается…

После серьезных «классических» будней блиц стал для молодежи глотком свежего воздуха. Играли весело, задорно, с аппетитом, много жертвовали. При этом практически не было нарушений, игра была на редкость корректной. На закрытии я поблагодарил участников за то, что они, в общем, оставили главного арбитра «безработным», и это не было преувеличением.

Хотя при всей такой показной легкости и беззаботности, юные шахматисты в нужный момент концентрировались и проявляли свои лучшие качества. Реакция в молодые годы отменная, и частенько она в полной мере компенсирует недостаток глубины проникновения в позицию. Не случайно уже с первого тура опытные блицоры стали терять драгоценные очки и половинки. Так Зыбин довольствовался миром с Закировой, Нугуманов — с Калиахмет. Многообещающее начало, не правда ли?

Игра шахматисток вообще ввела в легкий ступор автора этих строк. Зарина Нургалиева после 9 туров стояла +3 и только два поражения подряд отбросили ее в середину турнирной таблицы. Столько же очков набрала и Райана Жумагали. Но это еще «цветочки»!

По «+2» добыли Алуа Нурманова, Лия Курмангалиева и Айша Закирова. Нужно ли напоминать читателю, что сравнительно недавно сам факт участия представительницы прекрасного пола в мужском турнире (особенно блиц) расценивался как своего рода сенсация независимо от количества набранных очков (которых, как правило, набирали они совсем немного). Сам успел поиграть в тех турнирах, помню даже участие будущей чемпионки мира Анны Ушениной (Украина), побывавшей в Алматы лет пятнадцать назад. В призы Аня попала, но какие-то не слишком значительные. Такие вот дела… У нас же девочки наступали и конкурировали с мужчинами в массовом порядке.

И уж совсем разбушевалась под занавес Ксюша Балабаева! На финише от ее руки пали Казбек Примбетов и Чингиз Серикбай, а Бахтияр Нугуманов довольствовался ничьей. 8 из 11, 5-7 места. В 14 лет (точно не знаю, полных или нет) Как прикажете это понимать?!

Чтобы сложилось ясное представление о среднем возрасте участников, достаточно бросить взгляд на вышеприведенное фото. На фоне школяров, нет, скорей даже учеников начальных классов, опытными, зрелыми мужами выглядели далеко «нестарые» мастера.

Как можно убедиться, детки плотно заблокировали «стариков» Б. Нугуманова и Ч. Серикбая. Чуть дальше (на втором плане) в плотном кольце оказался Жунусов Бибек.

Что касается настоящих, уже без всяких кавычек ветеранов, то они оказались на высоте! С. не стал размениваться на мелочи (т. е. на ветеранский приз), а уверенно забрал «основной» пятый. Любезностью Сабыра не замедлил воспользоваться Берик Тлеумбетов, набравший к слову сказать, вполне кондиционные «+3».

Перед последним туром вперед вырвался признанный король шахматного спринта и одновременно «хозяин поля». В последнее время турнирные успехи Азамата заметно пошли на убыль, работа тренера, увы, не способствует практической игре. Но нет-нет, да и напомнит о себе Дауримбетов образца начала 2000-х годов, блеснет привычной техникой, удивит соперника хитрым кунштюком. Итак, в полушаге от первого места был гостеприимный хозяин, но планы его были нарушены Бахтияром Аскаровым. Битва двух могучих бойцов сложилась в пользу Баха, догнавшего в результате своего оппонента.

А «Chess Garden» поздравляет с победой в столь значимом соревновании своего тренера Станислава Борисовича Зыбина! В последнем туре предстояло решить сложную задачу. «… всегда в последнее время выбирал черными кривые системы против Жалмаханова и проигрывал. Сегодня решил сыграть принципиально — выбрал Каро-Канн. В какой-то момент Рамазан вдруг сокрушенно покачал головой. До этого мне почему-то казалось, что король соперника стоит на g2, но тут я пригляделся и увидел Схf2+! Оказывается, король был на g1! Если бы не жест соперника, мог бы и не найти…» Так это было или иначе, до истины не докопаться, турнир остался в прошлом. Но, в любом случае, первое место, да еще в рекордном по количеству участников турнире, надолго останется в памяти болельщиков и учеников.

И еще одна занятная картинка под занавес. Это открытие? Нет! Закрытие турнира! Зрелище приятное и… непривычное! 11 часов вечера, а народ и прежде всего ребятня не желает расходиться! «Да что ж такое? Детям пора спать!», — сетует одна из родительниц. «Ничего страшного, каникулы!», — успокаивают её.

И вот на такой мажорной ноте, сказали мы «До свидания!» шахматному фестивалю, посвященному Дню защиты детей. «Не прощайте, говорю я вам до скорой встречи!» — слова из песни Александра Розенбаума как нельзя лучше подходят для характеристики данного момента.

Выходим из «Шатранджа», на дворе глубокая ночь. «Немного грустно всегда расставаться с турниром? Правда?», — гость из Нур-Султана IM Бахтияр Нугуманов верно улавливает общее настроение. «Обязательно и очень скоро проведем новый!», — Асылхан Караев и Азамат Дауримбетов, похоже не испытывают и тени сомнений, — «И намного лучше!»

Увидимся скоро, Друзья! Подробные результаты здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.