Что в рейтинге твоем?

Незаметно пролетели первые шесть месяцев 2019 года. Да-да время летит быстро, не успеешь оглянуться и вот он — год олимпийский 2020! Каковы итоги за первое полугодие? В июльском рейтинге у мужчин картина смотрится достаточно стабильно:

Увы, это не та стабильность, которая должна радовать казастанского любителя шахмат. Первая тройка (четверка, пятерка) практически неизменна.

Классность наших ведущих гроссмейстеров — вещь хорошая, но беспокоит, что конкуренция со стороны молодежи отсутствует полностью. Между тем, Муртас Кажгалеев, как он сам пишет в своих постах на ФБ, все более и более отдаляется от практической игры, Ануар Исмагамбетов занят тренерскими делами и приближается к 30-летнему рубежу. Ринат Джумабаев в данный момент, наверное, единственный профессионал в нашей стране постоянно выступающий в международных турнирах высокого уровня, и показывающий при этом отличные результаты (одно «серебро» зонального турнира чего стоит!). Но и Ринат на пороге четвертого десятка — 23 июля он отпразднует 30-летний юбилей.

Сильно настораживает даже не столько тот факт, что за последние годы не появилось ни одного гроссмейстера (ясно, что и Махнёв, и Утегалиев, и Абдумалик в самое ближайшее время станут носителями титула), сколько то, что в первой десятке мы видим только двух шахматистов 2000 года рождения. Для сравнения. В сборной Ирана, выступавшей на командном чемпионате мира не было вообще ни одного игрока старше 20 лет!

В общем, что-то надо предпринимать в области молодежных шахмат, и без «шоковой терапии» (как это произошло при формировании состава на туринскую олимпиаду 2006 года), пожалуй, обойтись не удастся. Разумеется, если мы всерьез заинтересованы в дальнейшем продвижении мужских шахмат.

У девушек картина более оптимистичная, но проблемы стали вырисовываться и здесь:

Борьба за первую строчку в рейтинг-листе ведется исключительно между Садуакасовой и Абдумалик. После блестящей победы на ЧА Динара в очередной (какой по счету раз?) возглавила список лучших.

Заметно усилило команду возвращение в «родные пенаты» Бибисары Асаубаевой. В настоящий момент она по праву третья. Юный возраст и отменная работоспособность позволяют надеяться, что со временем Сара войдет в число сильнейших гроссмейстеров мира. Пока же мешает неровный характер выступлений. Вслед за убедительной победой в классической части матча с Нурланом Ибраевым, последовал провал в Будапеште. Подобные «качели» можно объяснить переходным возрастом и как временное явление. Главное, чтобы своевременно были сделаны соответствующие выводы. Мы все очень рассчитываем на то, что юной шахматистке также (по примеру двух старших подруг по команде) покорится титул чемпионки мира до 20, что позволит ей квалифицироваться на Кубок мира следующего года.

И при всем позитиве, базирующемся на выступлениях нашей первой ударной тройки, нельзя не задуматься над тем, что следующие семь шахматисток либо перешагнули 30-летний возраст, либо приближаются к этому рубежу. Можно самоуспокаивать себя тем, что великие чемпионки играли успешно и в 30, а некоторые и за 40 (как, например, великая Пиа Крамлинг), но турнир претенденток убедительно продемонстрировал: побеждают молодые! А 30 лет становится той критической отметкой после которой, как указал тренер претендентки номер 1 Константин Ланда, пора делать выбор. Факты вещь упрямая: сила и практические результаты у женщин после 30 заметно снижаются.

«А где резерв?», — напрашивается вопрос. Следующая четверка юных шахматисток (Камалиденова, Каирбекова, Серикбай, Нургали), способных в ближайшее время потеснить старших «барражирует» в районе от 2000 до 2200. Перспективы пополнить гроссмейстерскую гвардию у девочек неплохие, но вот смогут ли они замахнуться на большее?

Следовательно, и здесь требуется серьезная селекционная работу по выявления наиболее перспективных игроков условно 2007-2009 г. р. и моложе. Да, и вот еще что. С 1987 (!!) года на казахстанской земле не было проведено ни одного международного женского турнира!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.