Последний и решающий! Осталось сыграть завершающий тур на ЧА

Когда вы будете читать эти строки, будут уже известны окончательные результаты азиатской «двадцатки». Те, кто внимательно следит за выступлениями наших шахматистов на международной арене, в курсе, что в курортном индонезийском Соло нашу страну представляют трое участников. Султану Аманжолу изначально пришлось нелегко, трудно в 14 лет противостоять более искушенным и опытным соперникам. Остаётся надеяться, что опыт участия в столь сильном чемпионате пойдет впрок.

Девочки, напротив были в числе фаворитов, несмотря на относительно невысокие стартовые номера. Реноме наших (в данном случае, читай кзыл-ординских!) шахматисток исключительно высоко, победы и медали разного достоинства на школьных и просто чемпионатах, мира и Азии, общеизвестны всем. Конкуренткам и их тренерам в первую очередь.

Накануне предпоследнего восьмого тура организаторы предоставили шахматистам день отдыха, который был использован с максимальной отдачей. Побывать в столь экзотической стране и не посмотреть хотя бы какие-то достопримечательности? Для этого надо быть слишком уж погруженным в шахматы! Иногда это не так плохо, но, уверен, наши ребята более разносторонние личности.

Асель и Назерке подошли к этому дню с разным настроением. Девочки шли в лидирующей группе и надо же было такому случиться! Жребий (как некстати!) свел их в седьмом туре в междоусобной встрече… боролись за победу обе, но успех сопутствовал более опытной.

В восьмом туре Асель противостояла мастер из Ирана… учитывая, что казахстанка поставлена перед необходимостью играть только на выигрыш Asgharzade, Mitra выбрала вязкий вариант сицилианской защиты, рассчитывая на то, что Серикбай где-то «зарвётся» и перегнет палку. И вот, что из этого вышло:

Черные с хирургической точностью «распечатали» громоздкую конструкцию соперницы на королевском фланге и получили «вдребезги» выигранную позицию. В дальнейшем нервы все же сыграли свою роль, Асель пару раз «мазанула», но своего не упустила. Перед последним туром делёж второго и третьего мест, и в случае удачного расклада в завершающих партиях лидеров возможность завоевать медаль любого достоинства. Вплоть до золота! Болеем и сопереживаем! Удачи, Асель!

Технические результаты здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.