«Дубль раз!» Две золотых медали принесли Казахстану Серикбай Асель и Нургали Назерке

В последнем туре «классики» судьба медалей решалась в партиях:

Karenza Dita (5,5) — Vantika Agraval (6,5)

Shafrina Juwita Ardelia (5) — Aakanksha Hagawane (6)

Serikbay Assel (6) — Singgih Diajeng Theresa (5)

В предыдущем отчете я писал, что Асель ведет борьбу за медали, хотя возможность завоевания «золота» выглядела достаточно гипотетической. Для того, чтобы это счастливое событие для казахстанских любителей шахмат произошло, требовалось:

  1. Выигрыш самой Асель. В случае ничьей, между прочим, можно было и вовсе остаться без медали.
  2. Не должна выиграть лидер — индианка Vantika Agraval
  3. Победа другой индийской девушки Aakanksha Hagawane (или дележ с ней мест) был невыгоден кзыл-ординке, потому что личную встречу она проиграла, а этот показатель шел первым при равенстве набранных очков.

То есть, выражаясь языком завсегдатаев букмекерских контор, должны сыграть три ставки в цепочке событий… Со своей задачей, Асель справилась, проявив при этом настоящую мудрость опытного турнирного бойца. Получила белыми позицию «на долгую игру» с минимальным, а может и вовсе без перевеса, главное, что противница должна была заниматься неспешным перетягиванием каната, чем вообще-то не всегда любят заниматься молодые шахматисты вообще и азиатские в частности. Большинству по душе, когда кризис назревает сразу и, по возможности, с тактическими осложнениями. Стратегический план сработал на все сто! Индонезийская девушка всю партию вела достаточно неплохо, но в какой-то момент дрогнула, сыграла импульсивно и… борьба завершилась буквально в несколько ходов. Победа, и Асель набирает 7 очков!

Сумеют ли индийские международные мастера обыграть своих менее опытных оппонентов из Индонезии и обойти Серикбай «на повороте»? Какие чувства испытывали в этот момент наша шахматистка и ее тренер Василий Шимелков? Веру? Надежду? Ситуация не самая приятная, ты сделал все зависящее от тебя, но твоя судьба в руках других.

И здесь следует отметить спортивный характер девушек из Индонезии. Karenza Dita переиграла лидера и поставила ее в критическое положение, только недостаток опыта помешал довести преимущество до победы. Vantika Agraval также набирает 7 очков, но здесь дележ в нашу пользу, личную встречу Асель выиграла!

А вот Shafrina Juwita Ardelia заставила изрядно поволноваться, угодив с дебюта в довольно противную ситуацию без пешки и с минимальными шансами на «выживание». Если индийская шахматистка выигрывает, то будет дележ первого-третьего места, и у нас только «серебро». И здесь в борьбу вступили нервы! Почувствовав «запах победы» Aakanksha Hagawane, заволновалась, пошла на заведомо неважный форсированный вариант и… победа была упущена! В итоге Асель делит 1-2 места и становится чемпионкой по личной встрече! Грандиозно!! Все срослось!

Путь к финальному результату был, ох, как непрост! После двух рядовых поражений в 5-м и 6-м турах, казалось, на честолюбивых амбициях можно смело ставить крест. В практически безнадежной ситуации удалось использовать по максимуму все имеющиеся шансы и выиграть оставшиеся три партии. Наградой счастливой победительнице стал (наконец-то!) титул международного мастера (WIM), которого она давно заслуживает, плюс гроссмейстерский балл.

«Банкет», однако, на этом не завершился — предстоял блиц. Последняя возможность для неудачников «классики» завершить пребывание в гостеприимной островной стране на мажорной ноте. И наши не подвели!

Теперь настал черед Назерке, и она приходит к финишу первой! Есть еще одно золото! В роли пострадавшей стороны вновь оказалась злополучная Aakanksha Hagawane. Не проиграв ни одной партии, она уступила Нургали по количеству побед. Соперничество с казахстанскими девушками, наверное, еще долго будет преследовать в ночных кошмарах симпатичную индийскую шахматистку… Но, это конечно, шутка, а если говорить всерьез, уровень игры на азиатском чемпионате, состав участников позволяют сделать вывод, что на ЧМ наши представители будут смотреться вполне достойно.

«Оклемался» после злоключений в классическом турнире Султан Аманжол. 4,5 очка и дележ 4-го места. Молодец! «… ничто нас в жизни не может вышибить из седла!» Умеют играть в блиц в Казахстане!

Своими успехами на международной арене Асель и Назерке по праву заслуживают хорошего кругового турнира с гроссмейстерской нормой. Желательно, чтобы он прошел на родине девочек в Кзыл-Орде, что будет достойным воздаянием за труд не только шахматисток, но и их наставников: первого тренера Ризы Кошкаровой и Василия Шимелкова.

А мы с вами, дорогие читатели, расстаемся с гостеприимным соло и перемещаемся в столицу на открывающийся сегодня «Астана-опен». До встречи в Нур-Султане!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.