«Опен» и его герои

Учитывая, что «Astana open» только набирает ход, я планировал выждать время и писать о завершившемся в Батуми Кубке местной мэрии. В котором, кстати, отлично сыграли некоторые алматинцы (в частности Артемий Пак и Алуа Нурманова). Но в планы мои были внесены коррективы. Вчера (не рассчитывая на скорый результат) я обратился с просьбой о фото к государственному тренеру Д. Капаеву, и он среагировал моментально! Набор качественных снимков настолько интересен (и велик!), что я решил, не откладывая в долгий ящик, побыстрей ознакомить с ними наших читателей. Большое СПАСИБО, Дастан!

Приезжих гроссмейстеров пока не так много, как хотелось. В основном, это те, кто ценит путешествия, новые места, впечатления или те… Кому в Казахстане неизменно сопутствует удача! Фаррух Амонатов (Таджикистан) неизменно в числе главных лауреатов, а его победа в «звездном» алматинском блице 2016 года (впереди Свидлера, Карякина, Непомнящего, Джобавы, Гельфанда, всех не упомнишь!), бесспорно, является одним из наиболее памятных и значимых событий в карьере.

Жахонгир Вахидов (Узбекистан) потихоньку начинает «врастать корнями» в гостеприимной казахстанской земле. Настолько, что даже предпочёл участие в «Астана опен» национальному чемпионату. Триумфатор ряда крупных международных турниров (Гастингс!!) не прочь пополнить список побед и приложит для этого максимум усилий. Тем более, что его столичные ученики верят в своего тренера!

Настоящим фанатом казахстанских опенов стал бельгиец Вадим Малахатько. Ежегодно, часто по нескольку раз, с ним можно встретиться в самых неожиданных точках нашей страны.

Об учениках и молодёжи. Юные поклонники Каиссы составляют значительную часть турнира. Статистическими данными не располагаю, но вероятно, не менее половины всех участников. Хочется видеть в числе победителей всех, но такое, увы, невозможно… Разные дорожки у каждого кто-то идет наверх, а кто-то спускается в «нижние слои атмосферы». Ансат Алдияр добился во втором туре победы, а вот Зейнеп Султанбек была вынуждена остановить часы.

Если в первом туре неожиданностей «космического масштаба» не произошло, то со второго тура «горькую чашу» пришлось испить уже довольно многим титулованным.

Как всегда, несколько флегматичный Алибек Игамбергенов, «снял» вышеупомянутого гроссмейстера Вахидова.

Не затерялся в гроссмейстерской компании (справа мг Сивук (Украина), слева мг Ступак (Беларусь), напротив мг Шомоев (Россия)) Рамазан Жалмаханов.

Непростой экзамен пришлось выдержать Сауату Наргалиеву. Выход на первое место в мире по рейтингу среди сверстников накладывает повышенные обязательства. Общеизвестны достижения нашего таланта в западноевропейских турнирах. Но дома играть всегда непросто! Это не футбол. Да, и соперник — экс-чемпион РК Евгений Пак.

Есть над чем призадуматься Жангиру Бижигитову и герою гроссмейстерского «круговика» Казыбеку Ногербеку. Перед юным столичным мастером стоит непростая задача — показать не просто хороший результат, но и попытаться «выбить» еще одну норму IM. Вот тогда всё будет в полном «ажуре»!

В принципиальном (а у молодых все «междусобойчики» принципиальные!) поединке Ксении Балабаевой удалось нанести поражение Амине Каирбековой.

Пока тяжеловато идет игра у Меруерт Камалиденовой, но «время пока терпит», как говорил герой Вячеслава Тихонова легендарный штандартенфюрер Штирлиц.

В Рэдисон-е можно встретить людей, чьи имена (или, во всяком случае, достижения) стали неотъемлемой частью истории казахстанских шахмат. Решил «тряхнуть стариной» Григорий Скурыгин — «папа» первого казахстанского шахматного сайта.

Сергея Юрьевича Юровского в последнее время можно в основном наблюдать или на посту главного арбитра, или в роли тренера. Стали как-то подзабывать, что в свое время он и сам неплохо играл в шахматы…

Еркин Козганбай не так давно ходил «в молодых и подающих надежды». Сейчас наступили иные времена, появились новые заботы, увлечения, но шахматы не отпускают! В эндшпиле удалось доказать превосходство двух слонов над двумя конями Лии Курмангалиевой.

Такая разная молодёжь… Денис Махнёв может считать себя в известном смысле опытным «турнирным волком» — за плечами столько престижных турниров! Участие в одном командном чемпионате мира или Олимпиаде является для многих недостижимой мечтой. Но сегодня ему не удалось справиться с Арыстаном Исанжуловым. А для Айрата Садубаева ничья с гроссмейстером Сергеем Юдиным (Россия) стала в известной степени достижением. Нечасто нашим молодым удается поиграть в хорошем турнире, да, еще и с гроссмейстером!

А пока шахматисты за работой, заинтересованным лицам есть чем себя занять. Шахматный праздник продолжается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.