Счастливые семьи

«Все счастливые семьи счастливы одинаково», — писал классик, и не ошибался. На то и классик! То же самое происходит и с турнирами. Если состав подобран хороший, ровный, участники с уважением относятся друг к другу, сходство будет прослеживаться даже в мелочах.

Несколько часов выясняли отношения за доской Абдикеримов Ильяс и Ким Андрей. Турнир «В» сегодня завершается, последний тур — и финита! Соответственно цена каждого очка резко возрастает.

Примерно ту же ситуацию можно было отследить в «Shatranj»-е. Те же несколько часов провели за доской Имерали Хаджиев и Алихан Хажатулы. Инициатива переходила из рук в руки, но последним ошибся Алихан.

И снова к турниру «В». Финал получился интригующим и весьма! Имя победителя станет известно после того, как завершится партия двух лидеров, оторвавшихся на целое очко от ближайших конкурентов.

Накануне жребий свёл в поединке одноклубников — Аскара Сартбаева и Армана Джумагараева. Ребята, естественно, хорошо успели изучить друг друга, оба играли на победу, только она позволяла бороться за высокое итоговое место в турнирной таблице. Аскар выиграл,

…но и Арман держался молодцом! Сколько партий и турниров предстоит еще вместе отыграть? А детская дружба, уверен, сохранится на долгие годы.

В турнире «А» Бахыт Темиров пока не желает уступать места «во главе стола» гостям. В пятом туре его партия с Чингизом Серикбаев завершилась вничью, и его сумели догнать по очкам Станислав зыбин и Бахытжан Кембаев. Но по дополнительным показателям первое место все равно за «хозяином».

Неплохо идут «викинги». Алексей Блохин, игравший еще на Всесоюзных молодежных играх 1973 (!) года, был близок к тому, чтобы огорчить молодого соперника. Увы, всего один (один!) импульсивный ход привел к тому, чтобы партия покатилась под откос…

Зато второй «викинг» после осечки в первом туре начинает стремительно набирать обороты. Альберт Григорьев одержал четыре рядовые победы!

После трудовой победы над Айшой Ален, присоединился к лидирующему пелетону Жангир Бижигитов. А вот Даулет Хамит уступил «варягу» — Аскару Жаксыгулову.

Та же участь ожидала опытного (несмотря, на совсем «нестарые» годы) Самажана Кеттебекова. Амирали Абзал четко реализовал перевес в эндшпиле, не оставив сопернику ни единого шанса.

И, как всегда, приятно наблюдать за игрой и непосредственным поведением за доской самых маленьких участников. Первую победу одержал сегодня Абдсаттар. Разобрать каракули на его бланке под силу только опытному дешифровальщику, да, и то не факт. Передавая бланк, показывает доверительно на крестик вместо подписи…

Его соперница, Ника Хатрусова чуть постарше. Допустила грубый просмотр и не смогла сдержать слез. Так и не успокоилась до конца партии. Наверное, это не так плохо, хотя чрезмерная чувствительность не приветствуется в любом виде спорта. С другой стороны, ребенок переживает, значит, шахматы ему не безразличны. И это в плюс!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.