«Бэшники» финишировали, «ашники» продолжают. Завершился «Летний Кубок Алматы» (группа «В»)

Да простят меня читатели за применённую школьную терминологию. Но кому не приятно окунуться воспоминаниями в школьные годы «чудесные»? Не говоря уже о том, что львиную долю нашего фестиваля составляют именно они. Школьники.

Судьба турнира «В», как уже известно читателям, решалась в принципиальном поединке Аскара Сартбаева и Ерулана Тайжана, оторвавшихся к последнему туру от преследователей на целое очко. И здесь тренер Аскара Станислав Зыбин здорово «угадал» с выбором дебютного варианта. Случилось всё ровно по прогнозу тренера: «…не получишь выигранную позицию к 15-му ходу, предлагай ничью!» Выигранная позиция стояла аккурат именно к 15-му ходу! Ай, да, Станислав Борисович!

Победитель показал сильную во всех аспектах игру, и заслуженно завоевал первый приз, впрочем, в его успехе, как минимум, 50% «акций» принадлежат тренеру.

А судьба второго места решалась (как выяснилось позже) в самой последней партии. Регина Махмутова напутала в приятном для себя эндшпиле и…

… лучшим по дополнительным показателям в дележе второго места стал Алихан Аубакиров. На последних минутах крупно повезло, разговора нет, но! «Для каждого мужчины — честь заслужить улыбку Фортуны!» (Михаил Таль)

Третье место у нашего гостя из Талды Коргана Ерулана Тайжана. Победа была близка… Но не получилось. Утешением (и немалым!) может служить (помимо третьего приза) выполнение норматива первого разряда! Друзья, приезжайте на турниры в южную столицу! Здесь Вам всегда рады!

О царившей в «Chess Garden» атмосфере долго можно не распространяться. Достаточно беглого взгляда на фотографию.

Лучший результат среди шахматистов третьей категории и четвертое (!!) в общем зачете завоевал Абдекеримов Ильяс. На его долю приходится и самое большое число продолжительных партий. Собственно, по качеству игры он продемонстрировал уровень первого разряда, и нет никаких основания сомневаться в том, что этот уровень ему скоро покорится.

Андрей Линник набил, как и победители довольно большой плюс (+4), которого хватило «только» для общего пятого места, и с запасом в категории «не старше 2009 г. р.»

Маша Холявко уверенно первенствовала среди тех, кто родился не раньше 2011 года. Умница!

Регине Махмутовой отказала выдержка (и госпожа Удача) в последнем туре. А так бы к лучшему результату среди девочек добавился и основной приз. Но жизнь продолжается, главные турниры еще впереди!

Попрощаемся! Но не надолго! Впереди Маралсай!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.