Нарушители равновесия. Сыгран седьмой тур в группе «А» «Летнего Кубка»

А оно это самое равновесие накануне двух завершающих туров выглядит весьма и весьма зыбким. На победу претендует большая группа участников, столь же велико число соискателей призовых мест. А их, напомним читателям, всего пять…

Время от времени дают о себе знать шахматисты, либо полностью отошедшие от практических выступлений, либо играющие крайне редко в силу каких-то личных причин.

Алибек Нигметов появляется на шахматных турнирах нечасто, раз-другой, времени на Игру нет. Но класс, как показывает нынешнее выступление, отнюдь не растерял. Бывший ученик А. Караева Аскарбай Жаксыгулов тоже гость на городских шахматных ристалищах редкий, но и он уверенно держится в лидирующей группе.

Не секрет, что одной из главных проблем казахстанских шахмат являются заниженные рейтинги. Ситуация в последнее время стала меняться в лучшую сторону, но темпы этих изменений оставляют, что называется, желать… Конысбай Шапагат стоит после седьмого тура +3, теряя при этом 48 пунктов рейтинга. А причина — на поверхности. Только поражение в партии с Имангали Ахилбаем стоило 34 единиц. И это при том, что явно Имангали играет сильней своих 1642! Минимум на пару сотен баллов. Такая вот грустная арифметика…

Думан Садуакасов и Арсений Арчелков тоже не избалованы «профессором Эло». Но если у Арсения, по крайней мере есть возможности поиграть в Алматы, то у нашего гостя из Семея с таковыми явные проблемы. А играет Думан неплохо, в текущем туре спас тяжелое окончание против Виктории Сергеевой. Причем, играл так уверенно, что, похоже заразил своей верой в ничейный характер позиции и свою соперницу. Виктория вообще тяжеловато входила в игру, отрыв от «классики» исчисляется уже годами.

Помимо тех, кто борется за самые высокие места, немало участников, решающих свои локальные (но от этого не менее важные!) задачи. Нургуль Иланбаева мысленно уже на старте сентябрьского чемпионата Азии среди сеньоров. Самажан Кеттебеков обкатывает новые схемы — в скорости предстоит командный чемпионат мира в Италии среди спортсменов с нарушением органов слуха!

Заркым Айлин предстоит защищать честь страны уже через две недели на детском ЧМ в Китае. Максим Цой… просто играет! «Первую сегодня выиграл!», — сообщил он крайне довольный, направляясь с мамой домой.

Начал «приходить в себя» после провального старта Адиль Азатжан. Если бы не «пулеметная скорость» исполнения ходов, результат мог быть значительно выше. Другой воспитаннице «Чесс Гарден» несказанно повезло. Адеми Куанышбеккызы была вчистую переиграна Алишером Абдсаттаром. Две ладьи на седьмой горизонтали плюс лишний конь гарантировали завершение партии в считанное число ходов. Но случилось обратное. Невероятно! Подуставший Алишер исхитрился проиграть. Азамату Дауримбетову ничего не оставалось как сокрушенно развести руками. Чувствовавший свою вину малыш, упорно прятался за спину папы и тянул его за руку: «Пойдем, скорей домой!» — «Завтра же все равно увидимся!», — успел сказать вдогонку тренер. Но утешение. что говорить, слабоватое…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.