Ученик, помоги тренеру! 8-ой тур «Летнего кубка»

Чаще встречается «Учитель, воспитай ученика!», но в шахматах возможны и диаметрально противоположные ситуации, что имело место в предпоследнем туре. Лидировало трое. Довольно быстро удалось выиграть у Амира Игена Б. Кембаеву, после чего студент МУИТ-а со спокойной душой отправился домой готовиться к заключительной партии. У его прямых конкурентов борьба в этот момент была в самом разгаре.

Чингиз Серикбай сумел добиться преимущества с Ксенией Балабаевой, но позиция была непроста. Ох, как непроста! А вот другому лидеру противостоял, как казалось, менее опытный Шапагат Конысбай. Парень только год, как переехал в Алматы, до этого учился играть в Таразе. Тренером его в южной столице стал… Серикбай Чингиз! Не знаю какую установку перед партией получил от своего молодого наставника Шапагат, но партию с Бахытом Темировым он провел на одном дыхании!

Позиция одного из лидеров ухудшалась с каждым ходом, причем победа была достигнута не за счет зевка или грубого просмотра. Нет. Просто черные в этой партии играли лучше. Вдохновлённый столь важной для себя поддержкой со стороны ученика, Чингиз сумел-таки в обоюдном цейтноте реализовать силу слона и своих проходных пешек против ладьи Ксюши и догнал по очкам лидера! Вот, что значит иметь подле себя в турнире правильно подготовленных воспитанников! После завершения своих партий тренер и его подопечный довольно долго обсуждали между собой закончившиеся партии…

А положение участников, ведущих борьбу за призовые места и выполнение квалификационных нормативов, перед началом последнего тура выглядит следующим образом.

Интересно, что сегодня Тренеру и Ученику предстоит сыграть между собой на первом столе! Серикбай играет белыми. Бахытжан встречается с Мухит, задачка не из простых. Еще три года назад Айсезым играла в бакинской Олимпиаде за сборную страны. Сейчас учеба и работа практически не оставляют времени для серьезных занятий, но в ходе турнира экс-уральская шахматистка, кажется, частично восстановила былые кондиции. Партия обещает быть интересной!

Строго говоря, интересного происходит немало каждый день. Почти девяносто ходов вела «тяжбу» на шахматной доске Диляра Габитова с Ерланом Атабаевым. Партия раскачивалась как на качелях, шансы на выигрыш попеременно переходили из рук в руки. В эндшпиле Диля стала потихонечку переигрывать возрастного соперника, но удастся выиграть или нет, было совершенно неясно. Ферзевый эндшпиль с проходной «f» обещал долгий-предолгий вечер… Каково же было удивление шахматистки (и арбитра), когда ветеран решил не продолжать борьбу! Да… Утомление плюс жара дают о себе знать…

Настоящий бойцовский характер демонстрирует Виктория Сергеева. Начало было просто ошеломляющим — два поражения подряд от шахматистов заметно уступающих в классе и, что важно, в рейтинге. Непривычно было лицезреть одну из сильнейших наших молодых шахматисток нулевых годов в дележе последнего места. Другая бы опустила руки, а то и вовсе снялась с провально начавшегося турнира. Вика же максимально собралась, даже в выражении лица что-то слегка поменялось, и в следующих шести турах набрала 5 очков! Есть ощущение, что сегодня Эдгару Мамедову (а именно ему выпало играть с неудачницей старта) придется нелегко. Но легкой жизни в таком турнире никто не обещал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.