Страсти по староиндийской

В завершившемся турнире «Летнего Кубка» было сыграно немало интересных поединков. И это отнюдь не преувеличение. Вот такая партия была сыграна в последнем туре:

Название заметки выбрано не случайно. «Староиндийская защита» — любимый дебют многих известных шахматистов. Не обошла эта любовь и ученицу нашего клуба. Но на староиндийской «тропке» произрастают не только розы…

Автор умышленно не стал приводить каких-то длинных вариантов и использовал популярный еще в советские времена формат «безвариантных» примечаний. Какой смысл в шахматных примечаниях, если любая программа с сотового телефона сделает это лучше и качественней?

Что можно еще добавить? Партия получилась в известном смысле «одноворотная». Не справилась Ксения с проблемами новой для себя расстановки и потерпела заслуженное поражение. Но иное поражение приносит пользы больше, чем десяток побед над соперниками, уступающими в классе и рейтинге.

А соперник? Арсений вместе с братом Всеволодом начинали когда-то в клубе «Чемпион». Всеволоду шахматы со временем наскучили, и он переключился на другие более интересные, с его точки зрения, занятия. Арсений решил занятия продолжить и обратился за помощью к гроссмейстеру Антону Филиппову. Работа была проделана, судя по всему немалая и, результат налицо. В турнире выполнена норма КМС, а партию вы уже видели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.