Прорыв в рапиде. Завершился еще один фестиваль по рапиду и блицу

Благоприятная тенденция проведения в регионах рапидов (как правило в синтезе с блицем) с хорошим призовым фондом, похоже приобретает стабильный характер. Буквально на днях завершился еще один приличный по составу участников фестиваль в Бурабае. Призовой фонд составил 5 млн. тенге! В чем немалая заслуга энтузиастов из НСШ.

Столичная бригада приложила максимум усилий, чтобы турнир вышел на славу и преуспели в своём благородном начинании. В Бурабае играло немало хороших шахматистов, но основное внимание было приковано, как всегда к выступлению Бибисары Асаубаевой.

Сара не подвела своих многочисленных поклонников (а они имеются, без всякого преувеличения, в разных уголках нашей планеты) и… Но лучше пусть скажет турнирная таблица:

Победители развили высокий темп и сумели оторваться от преследователей на целое очко. Если бы не поражение в личной встрече Сара и Жандос поменялись бы местами. Тем не менее, следует оценить выступление нашей блестящей юной шахматистки на «отлично»!

В детском турнире (максимальный возраст участников — не старше 2005 г. р.) второй приз также достался представительнице «слабого пола». Хотя… если учитывать суммарные показатели наших девушек и парней, то совершенно неясно, кто из них «сильный», а кто «слабый».

Очень люблю наблюдать за игрой и Меруерт Камалиденовой, и Амины Каирбековой. Несмотря на свои юные года, девочки уже старожилы женских финалов РК, постоянно привозят призовые места с ЧА и ЧМ. Как школьных, так и просто чемпионатов. Единственное, чего хотелось бы пожелать, так это больше хороших и сильных турниров. Не смешанных «опенов», а именно женских турниров с нормой балла WIM (WGM).

Алматинцы в Бурабае не блистали, но на настроение жаловаться не приходилось. Судя по снимку, у Казбека Примбетова всё в полном порядке. «Камнем преткновения» в седьмом туре стала не кто иной, как опять же Сара! Проиграв партию, Казбек был видимо выбит из колеи и по инерции проиграл еще в следующем туре. Все мы восхищаемся игрой наших чудо-девочек, но только когда это не касается нас на прямую. А стоит сесть за доску лично самому, тут уж не до восхищения, одна мысль — «быстрей унести ноги»!

Результаты можно посмотреть здесь. В интересном формате провели блиц-турниры. 14 туров смотрятся как-то непривычно, зато все претенденты на победу переиграли между собой. Заслуживает внимания идея, хотя 14 партий смотрятся несколько утомительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.