Успех по итогам дебюта. Завершились рапид-турниры в Таразе

Организаторам предстояло решить немало проблем, связанных практически с полным отсутствием опыта проведения подобных мероприятий. И с поставленными задачами, надо отдать им должное, справились они (судя по отзывам участников) великолепно. Остаётся отработать некоторые детали и следующий такой же турнир (а намерения Тараза, как я понимаю, весьма серьезны!) пройдёт на новом более высоком качественном уровне. Из явных недочётов следует отметить контроль времени. Всё же один час на всю партию каждому участнику, скорей ближе к «классике» нежели к рапиду. А в остальном все было здорово.

Приятно, когда шахматисты не ютятся на «пятачке» из нескольких десятков квадратных метров, а размещены на «оперативном просторе». Приятно, когда призовой фонд сразу же с «дебюта» составляет изрядную сумму. Приятно, что за призовые деньги имеют возможность побороться не только опытные и титулованные, но и самые юные. В общем, достоинства многократно перевешивают недостатки!

После поражения в пятом туре от Алексея Барсова шансы будущего победителя выглядели совсем неважными. Но Бахтияр сумел собраться и одержав «на зубах» четыре волевые победы, обошел на пол-колеса конкурентов! Занятость по работе в последнее время не способствовала успешным выступлениям одного из сильнейших казахстанских мастеров. А, какие успехи, спрашивается возможны после полного рабочего дня? Но стоит чуть разгрузить график и «Бах» снова готов продемонстрировать свою мощь.

Турнирная судьба складывалась весьма благополучно для самаркандского гроссмейстера. Вплоть до последнего тура «попутный ветер» Удачи дул в его паруса. Но последний тур стал большим разочарованием для Алексея Барсова. Чингиз Серикбай, только что «освеживший мозги» в классике «Шатранджа» был настроен бескомпромиссно и одержал столь важную для себя победу, позволившую ему войти в дележ третьего места. Второе место досталось частому гостю казахстанских опенов Михаилу Маркову. На пьедестале, таким образом, мы видим Интернационал: Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Приезжайте еще, дорогие гости, но знайте, что и наши игроки настроены решительно и победу просто так не отдадут!

Административно-тренерская работа становится непреодолимым препятствием на пути любого игрока. Все мы любим играть (а еще больше выигрывать!), но не всегда этому способствует род наших основных занятий. Старший тренер Алматы проиграл на этот раз довольно много партий, а последний проигрыш (довольно обидный) и вовсе оставил за чертой призеров…

Но, как у любой медали, здесь имеются две стороны: аверс и реверс. на одной — собственное неудачное выступление, на другой — успехи воспитанников клуба. Ксения Балабаева показала лучший результат среди шахматисток. Браво, Ксюша! Давай, исполни «на бис» в Маралсае!

И в турнире «С» наши не «ударили лицом в грязь». Бейбарс (настоящий джентльмен!) уступил в личной встрече Адеми, но в общем зачете занял третье место по дополнительным показателям. Это уже второе подряд успешное выступление, накануне Султанбек отлично сыграл в школе Ф. Хасановой (чистое второе место). Что касается Куанышбеккызы, то и она не осталась «внакладе» — помимо дележа третьего места, лучший результат среди девочек. Молодцы, ребята! На этом барышня решила взять пока небольшой перерыв, а «вьюнош» направился в Маралсай продолжить (если получится) победную серию. Шахматная жизнь продолжается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.