Маралсайская «сдвойка». Потери и приобретения

О тонкостях построения стратегических схем в день сдвоенных туров написано немало, поэтому нет смысла лишний раз повторяться. Замечу только лишь, что в который раз приходится убеждаться в том, что шахматы не случайно причисляют к спортивным видам. Физическая составляющая, когда приходится играть две (а то и больше!) партий в день, выходит на первый план. И, конечно, молодой задор, плюс оптимизм!

Более чем сомнительно стояла Ксения Балабаева в партии с Ерланом Тлеухановым, не особо велики были шансы на успех с Артемием Паком. А результат? Два из двух. Сначала хладнокровная защита вывела из равновесия первого соперника, и он с лишним качеством угодил под коневую вилку. Спустя некоторое время не выдержал трудностей защиты второй соперник.

Но далеко не у каждого всё складывалось столь благополучно. Тяжелей всего приходится тем, кто стоит на противоположных полюсах: самым маленьким и самым возрастным. И у тех, и у других физические кондиции оставляют желать лучшего. У первых «пока», у вторых «уже». Долго пришлось успокаивать маме и тренеру Дилайлу Садвакасову… добившись отличного положения и материального перевеса, она вдруг просмотрела мат в один ход! «Судья, я выиграл!», — сам не веря своей удаче, воскликнул Рамазан Амангельды. Его можно понять — нежданная победа вывела оппонента Дилайлы на первое место после трёх туров в подгруппе, где сражаются шестилетние малыши.

Довольно быстро добился победы (над Станиславом Зыбиным) Дмитрий Хегай и во второй партии посчитал для себя возможным сыграть «по максимуму», тем более, что имел белый цвет против мастера из Узбекистана. Поначалу все шло по сценарию красноярского шахматиста , достигнут большой позиционный перевес, С. Сайдалиеву пришлось расстаться с ферзем. Но быстро доставшиеся блага, по всей вероятности, как-то расслабили Дмитрия и он начал допускать технические погрешности. Между тем, общеизвестно какое значение придают в Узбекистане разыгрыванию эндшпиля. Ладья, слон и конь Саидакбара стали действовать необыкновенно слаженно и гармонично, а вот ферзь и слон его белых никак не могли обрести взаимодействие. Результатом стало неожиданное, но вполне заслуженное поражение обладателя второго рейтинга в турнире.

Нелегко приходится турнирному директору и одновременно главному арбитру. Флюру Сиреньевну буквально разрывают на части и ученики, и участники всех турниров, и их родители, и тренера. Время расписано по секундам! И представьте себе, хватает на всё и на всех. Первая чемпионка мира среди девушек (еще в те времена, когда титул разыгрывался только в одной группе!) любезно согласилась рассказать читателям сайта о своем детище. Видеоинтервью с гроссмейстером будет опубликовано в ближайшие время.

Тем временем маралсайский экспресс благополучно миновал дебютную стадию и плавно «вкатывается» в турнирный миттельшпиль. Шахматистов интересных приехало столько, что совершенно не представляется возможности рассказать о каждом хотя бы в общих чертах. Отличное впечатление производит игра Алишера Абдсаттара. Малыш здорово прибавил в последнее время. Сегодня ему удалось добавить в свой актив полтора очка, причем по игре он заслуживал явно больше. Сначала была партия с актобинцем Аланом Петуховым буквально «разрывавшем» свой возраст в последнее время. Но поединок с Алишером пошёл сразу же по сценарию алматинца. Очень скоро практически все фигуры черных оказались под ударами: слон, ладья, ферзь… да еще в придачу к этому, открытые нападения, связки — целый букет комбинационных мотивов! Остается сделать последний ход и партия будет эффектно решена. Но то ли волнение сказалось, то ли отсутствие опыта, то ли все вместе. Алишер погнался за миражом, и Алану удалось отделаться легким испугом. Вдобавок ко всему, чувствуя, что явно продешевил, алматинец стал зевать все подряд и очень скоро оказался сам в худшей позиции. Хорошо, что Каисса — дама справедливая. Последовала ответная любезность и эндшпиль без двух пешек, но с разноцветными слонами оказался ничейным. Зато во второй партии был создан настоящий позиционный шедевр — всё как учил тренер Азамат Дауримбетов. Блокада, конь в центре доски, захват открытой линии, прорыв и вторжение в лагерь противника. Талантливые шахматисты подрастают в Алматы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.