На отдыхе и на работе

Маралсайский турнир тем и хорош, что предоставляет отличные возможности для релаксации, но, вместе с тем не относится к категории «пляжных турниров», куда приезжают с целью исключительно отдохнуть, и так, между делом поиграть в шахматы.

Возможности для активного отдыха и восстановления сил, если и не балуют разнообразием, то, во всяком случае, представляют вполне достаточный стандартный, проверенный десятилетиями набор. Здесь и теннис, и волейбол, и футбол, любители пеших прогулок могут пройтись на близлежащую вершину, откуда открываются изумительный вид на Талгар, а заодно «ловит» сотовая связь.

Некоторым достаточно простого общения, ведь Маралсайский турнир не только место встречи старых друзей, но и новых знакомств. Свободного времени, не так много, как хотелось бы: нужно постоянно готовиться, 6-ой Этап Кубка стремительно приближается к финишу. Завтра пройдут 6-7 туры, а там, глядишь, не успеешь оглянуться, и турнир закончился…

В подгруппе «не старше 2009 г. р.» лидирующие позиции захватили алматинцы, но представители регионов с этим мириться не намерены, и готовятся дать решающий бой столичным шахматистам на финише. Радует, что идет настоящий шахматный диалог в стиле «fair play», земляки могут находиться между собой в сколь угодно дружеских отношениях, но за доской сражаются непримиримо.

У четырнадцатилетних география лидеров также на стороне «хозяев поля». Этот турнир получился не только самым представительным, но и наиболее эмансипированным — девочки не просто на равных бьются с парнями, но и вовсе готовы оттеснить их с передовых позиций. Таблица не даст соврать.

Если отличный результат в стартовых партиях Балабаевой был вполне предсказуем, уверенная игра Ален Айши (на снимке) и, в особенности, Мерей Мухаметкали стала своего рода откровением.

Трио лидеров мы имеем также в главном турнире. Небольшой заминкой Сайдалиева воспользовались сразу двое. Утегалиев методично переиграл менее искушенного соперника (Жангира Бижигитова), а Хегаю удалась позиционная жертва, в результате которой ладья и две связанные проходные сумели преодолеть отчаянное сопротивление коня и слона Улугбека Тилляева. Каждый репортаж появляется во многом благодаря самоотверженной работе Марата Мулькубаева, совмещающего большую активность в социальных сетях, выступающего в роли фотокорра с игрой в турнире. Сегодня мой старый знакомый уверенно сыграл вничью с позиции силы с Аленом Рахимжаном, а днём ранее «отрыбачил» с Бахытом Темировым. В общем, един (и успешен!) в трёх лицах.

Как уже не раз подчеркивалось, атмосфера на всех турнирах носит во многом дружеский характер, более напоминающий творческий диспут коллег. Хотя, бывает по-разному. Больше всего казусов и трагикомичных ситуаций происходит, как нетрудно догадаться, в шестилетней группе. Совершенно неожиданно сегодня юный шахматист залился горькими слезами, а на вопрос: «что случилось?» последовал совершенно неожиданный ответ: «Времени мало!» Циферблат часов высвечивал вполне приемлемые восемь с половиной минут, но несмотря на все попытки судей объяснить, что времени вполне достаточно, да еще и добавляется за ход целых тридцать секунд, малыш был безутешен. Так и просрочил время… Огорчительно, но некоторые моменты детской психологии все еще остаются тайной за семью печатями даже для специалистов. С другой стороны, если посмотреть на ситуацию с оптимистичного ракурса, то разве плохо, что уже в таком возрасте шахматист склонен к вдумчивому проникновению в позицию? Каждый волен трактовать случившееся так, как сочтет нужным.

В рубрике «Лицо турнира» сегодня Рамина Бултачеева (Алматы)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.