Мы охотники за Удачей. Осталось сыграть последний завершающий тур в VI Этапе Детского Кубка РК

Классическая часть мерлезонского, то есть, пардон, «маралсайского балета» подходит к концу, но интрига сохранилась отнюдь не везде.

Несмотря на то, что накануне лидер в самой младшей группе потерпел чувствительное поражение, шансы его на победу близки к абсолютным, ведь со всеми ближайшими преследователями Айтуар Сыздыков успел переиграть.

Единственное поражение лидеру сумела нанести Дилайла Садвакасова (на фотографии), досрочно обеспечившая победу среди девочек. Но почему не попробовать сделать дубль? Группа шестилетних во многом продолжает оставаться экспериментальной, но уровень и сила игры растут не по дням, а по часам, и я не буду особо удивлен, если в ближайшие 5-10 лет будут проводиться чемпионаты «не старше 4 лет». А почему собственно нет? Лично знавал шахматистов, начинавших знакомство с игрой с трёхлетнего возраста.

У восьмилетних победитель известен. Им стал Дамир Адильбеков, выигравший все восемь партий. Наши поздравления! Создалось такое впечатление, что победа досталась «играючи»: Дамир уверенно выигрывал за час-полтора, не задерживаясь особо долго в турнирном зале. При таком игровом превосходстве оставалась борьба только за второе место, и её также очень уверенно выиграл наш Адиль Азатжан. Очков набрано немало, но пора избавляться от легкомыслия — сегодня, имея пару (!) лишних фигур, умудрился доиграться до вечного шаха. Но все хорошо, что хорошо кончается.

У десятилетних фаворит «номер один» после крайне невразумительного старта, наконец, возглавил турнирную таблицу. В этом ему немало помог Бейбарс Султанбек, зевнувший сначала типичный удар на f7, а затем не использовавший всех шансов в отнюдь не проигранном эндшпиле.

Но Алан Петухов и Алишер Абдсаттар, безусловно, стали в этом турнире наиболее яркими и колоритными фигурами. А. Дауримбетов, наблюдая за игрой своего подопечного согласился с мнением автора этих строк, что на ЧМ в Китае, проходящем в эти же дни, Алишер смотрелся бы достаточно убедительно. Но всё еще впереди!

Переходим к последнему детскому турниру. «В теории» догнать Ксению Балабаеву имеет Бекарыс Турсунали, на практике же… Ксюша всю дорогу, ну, может быть, за исключением одного-двух эпизодов показывала очень уверенную игру, поэтому есть практически стопроцентная уверенность в том, что расклад не изменится и по завершении девятого последнего тура. Да, и «Бухгольц» по идее не должен подвести.

Единственный МС обеспечила себе участие в финале Кубка, а вот, что касается остальных, то тут всё в тумане. Последний тур обещает быть крайне интересным!

Героем сегодняшнего дня в турнире «А» стал всегда невозмутимый Аян Ахметов. Еще с детских лет шахматист «двух столиц» зарекомендовал себя как человек, которому по силам обыграть любого. Главное, чтобы настрой был подходящим. Что и произошло в текущем туре. Азамат Утегалиев, прошедший два этапа Кубка России без поражений, играя с сильнейшими мастерами и гроссмейстерами, в кои-то веки вынужден был остановить часы в партии с выпускником МУИТ-а.

Гонку возглавил Дмитрий Хегай, которому изрядно помог Станислав Зыбин, «притормозивший» С. Сайдалиева. После того, как стала известна жеребьевка последнего тура, Дима некоторое время прикидывал соотношение дополнительных показателей. Своих и ближайшего преследователя. Убедившись, что все выглядит в его пользу, красноярский шахматист отправился готовиться к последнему туру.

В Маралсай между тем подтягиваются свежие силы. Для участия в рапиде и блице прибыл Арыстанбек Уразаев, дали свое согласие играть Б. Аскаров, И. Мезенцев… Скучать так, что не придется и после того, как прозвучит финальный гонг классических баталий.

А пока представители различных коллективов спешат запечатлеться на память. Фестиваль через три дня станет историей, так что пора увековечить себя в компании близких друзей. Самая большая делегация представлена школой Ф. Хасановой.

А вот, что поведала о турнире сама «хозяйка Маралсая-2019»:

Из Балхаша прибыло не так много шахматистов, но все они верные рыцари Каиссы. И стар, и млад.

В рубрике «Лицо турнира» представляем сегодня:

Куш Агния (Бишкек, Кыргызстан)

И в заключение приятная новость. После переговоров с генеральным спонсором турнира «Маралсай-2019» мы спешим порадовать шахматистов южной столицы, что в декабре этого вновь пройдёт рапид-турнир с крупным призовым фондом аналогично тому, что проходил в ТЦ «Форум» в прошлом году. На этот раз турнир будет носить название «Зимний Кубок Ф. Хасановой»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.