Победители радуются, побежденные… готовятся!

Но вообще-то по сути, проигравших нет. Призов было столько, что кое-как уложились за час. И это при том, что никаких торжественных речей произнесено не было. Просто вызывали победителей и награждали.

Начали, как полагается, с самых маленьких. О серьезном уровне игры говорить пока не приходится, но определённые задатки имеются. Победители играют серьезно, вдумчиво, ясно, что многие занимаются с тренером индивидуально.

У взрослых сегодня царил дух мира и согласия. На первых двух досках. На следующих пяти развернулась нешуточная борьба. В призы попасть хотели все, а число их было сравнительно невелико. Хотя почему невелико? Семь основных, восемь дополнительных. Пятнадцать на 29 участников — совсем неплохо! Дмитрий Хегай одержал заслуженную победу, о силе его игры свидетельствует хотя бы тот факт, что играя с шахматистами заметно уступающими ему в рейтинге, он тем не менее сумел все же не только сохранить, но и даже слегка поднять (на 4 пункта) свой индивидуальный коэффициент. Саидакбар Сайдалиев долго лидировал единолично и не проиграл ни одной партии. В свое время школу Маралсая прошли многие будущие узбекистанские гроссмейстеры и мастера. В их числе, например, Антон Филиппов и Тимур Гареев. Пожелаем, чтобы нынешний турнир стал трамплином для будущих успехов молодого узбекского шахматиста.

Когда подвели итоги командного зачета, выяснилось, что участники всех трёх команд отлично сыграли и в личном зачете. Главным забойщиком в «Чесс Гардене» стала Ксюша Балабаева — +7! Прилично намолотили очков Адиль Азатжан и Султанбек Бейбарс — соответственно +6 и +5. Имея таких форвардов, уже можно было играть спокойно, но и остальные обедни не испортили, команда получилась, что надо!

Слаженно действовали и наши друзья-коллеги из «Шатранджа», заоблачных результатов никто не показал, зато все сыграли ровно и без провалов.

Должен в который раз отметить Абдсаттара. Теперь уже ни на йоту не сомневаюсь в его блестящем будущем. Алишер набрал всего лишь 6,5 очков, хотя по тем позициям, которые он имел, мог и все девять! В ближайшем будущем мы приведем партию юного таланта, чтобы посетители сайта имели представление об уровне игры нашей «сверхновой».

Шахматисты Школы Флюры Хасановой показали себя настоящими гостеприимными хозяевами, любезно пропустив вперед вышеназванные коллективы. Но и здесь имеются «неотработанные» до конца резервы. Надежды Флюры Сиреньевны связаны с Адель Курманалиной (настоящая шахматная династия!) и с постоянно прогрессирующей Ален Айшой. Остальным также есть на кого равняться — Улугбек Тилляев, поделив 4-7 места, в который раз подтвердил свой высокий класс.

Осень уже постучала в ворота Маралсая, ночи становятся прохладными, но днём солнышко еще в состоянии побаловать шахматистов. Рапиду и блицу предстоит закрывать программу шахматного фестиваля, поэтому высвободившееся перед закрытием время многие использовали для того, чтобы освежить навыки быстрой игры. «Руки-то помнят!» — как говорил мой старый товарищ, гроссмейстер Леонид Юртаев быстро исполняя на доске серию ходов. И хотя некоторые шахматисты, к великому сожалению, покинули гостеприимное Талгарское ущелье, составы всех турниров обещают напряженную борьбу за призовые места. Победителям почивать на лаврах просто не позволят, ведь проигравшие жаждут реванша!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.