Нам победа как воздух нужна! Начался финиш детского ЧМ

Я начинаю писать эти строки за несколько минут до начала восьмого тура, шахматисты вышли на финишную прямую и теперь все решает не сколько домашняя подготовка (хотя и ее в принципе никто не отменял) сколько сбалансированность и устойчивость нервной системы в решающих поединков. Пожелаем нашим ребятам сохранить выдержку. Как часто именно её как раз и недостаёт!

С другой стороны, как её сохранять, если прекрасно отдаёшь себе отчет в том, что потеря каждого полуочка (не говоря уже о проигрыше!) может оказаться фатальной. Ребята стараются сыграть надежней, напряжение сковывает… В обычной ситуации наш Димаш в нижеприведенном примере, скорей всего, не раздумывая взял пешку. Король белых слишком далеко, чтобы участвовать в его поимке. Но идёт седьмой тур и…

Сегодня предстоит встреча с аргентинцем Ilan Scnaider-ом белыми. Необходимо выигрывать, лидер впереди на пол-очка, но сзади наступают на пятки пятеро конкурентов.

Очень уверенно выступает Алуа Нурманова. В последний год волей-неволей складывалось впечатление, что она несколько «просела». Результаты пошли какие-то не слишком убедительные, хотя уровень оставался достаточно высоким. Внимательно наблюдал за одной из сильнейших наших девочек на турнире в «Шатрандже». Должен признаться, что большого впечатления тогда ее игра не произвела. Но показателем классности шахматиста (шахматистки) является именно максимальный выброс энергии в нужное время и в нужный час. Пока получается. Ни пуха, ни пера, Алуа! Пошли автора к чёрту и начинай финишировать в том же ритме, что и стартовала.

Несколько шахматистов подпортили (и весьма изрядно) своё положение вследствие тех моментов, о которых указано выше. Но шансы остаются по-прежнему. Группа довольно велика. Здесь и Эльназ Калиахмет, и Эдгар Мамедов, и Зарина Нургалиева, и Райана Жумагали (на снимке). Все держатся в районе +3 — +4 и имеют достаточно реальные возможности принести медаль нашей стране. Верю, что у одного-двух из них обязательно получится.

Небольшой «плюс» имеют А. Закирова и А. Заркым. За пятое-седьмое (условно) места побороться еще можно. Опыт не проходит бесследно, поэтому не стоит опускать руки. У Айлин это вообще дебют, хотя понятно, что и родители и тренер рассчитывали на большее…

Партии наших шахматистов можно посмотреть на chessbomb.com, но, увы, далеко не все. Второй день подряд не могу найти ни одной из партий Нурмановой, при том что встречи на первых столах идут в прямую трансляцию. Но вот с Алуа творится что-то непонятное. «Что реле там с ячейкой шалят?» — как пел известный бард.

Последний тур пройдет в день Знаний первого сентября, так что хорошего начала учебного года, дорогие шахматисты-участники ЧМ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.