Проба пера или Юности — Дерзать!

Сегодня мы продолжим начатую ранее тему «Безвариантные комментарии». На проходившем недавно турнире в Маралсае было сыграна масса партий: очень хороших, просто хороших, средних, посредственных и откровенно слабых. Уследить за всеми не было никакой возможности. Но одна из них запомнилась. Почему? Партию играли два шахматиста первого разряда: Стёпа Луцик (Павлодар) и Алишер Абдсаттар (Алматы).

Восьмой тур только-только начался и я по чистой случайности обратил внимание на позицию, возникшую после нескольких дебютных ходов. «Ого! Староиндийская!», — пронеслось в голове. Сам факт вроде не особо примечательный дебют – довольно популярный, встречается часто, сам сыграл им не одну сотню партий. Примечательно другое, черными (скорей всего «с листа») её исполнял семилетний мальчуган! Посмотрите внимательно партию,  думаю, мало найдётся в мире шахматистов, игравших так в дошкольном (Алишеру только предстоит пойти в первый класс) возрасте.

Итак,

Стёпа Луцик (10 лет, Эло 1389) – Алишер Абдсаттар (7 лет, Эло 1191)

Ну, как впечатления? Не всё, конечно, идеально, но следует учесть возраст победителя. В Маралсае Алишер произвел сильное впечатление и набранным количеством очков, хотя при хорошем раскладе их могло быть значительно больше, и качеством партий, и поведением за доской и вне её. В шахматном отношении это уже даже не дети «индиго», это просто «ИНЫЕ» как в популярном бестселлере Сергея Лукьяненко. Именно этому поколению предстоит свершить в шахматах что-то принципиально новое, а, возможно, кардинально поменять всю ИГРУ. Будем следить, ждать осталось недолго…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.