Без счетов и без обсчета

Мне по-дружески немного попеняли за то, что я пишу много о «Shatranj»-е. Есть такое. Но во-первых, там действительно проходит много турниров, во-вторых, там играют наши студенты, и, в-третьих, турниры проводят наши друзья! После таких аргументов, думаю, можно простить мне очередную новость, исходящую именно из дружеского нам клуба.

Накануне Дня Знаний прошел интересный товарищеский блиц-турнир с участием нашего великого (без всякой иронии) гостя. Мастера блица Азамата Утегалиева. После завершения маралсайских бдений (дневных и ночных, ибо и там нашлось немало любителей попытать счастья с известным матадором) Азамат решил несколько дней погостить в Алматы. Что и дало повод для организации турнира. Неофициального, без обсчета Эло, но с небольшими призами. Играли поэтому весело, с открытым забралом, как говорится «без расчета, но и без обсчета».

Первоначально планировалось участие одних мастеров, но куда. спрашивается, денешь Молодость Планеты? Пускай даже только шахматной. Допустили ребятню в конечном итоге, и, не ошиблись. Подобные уроки со старшими запоминаются надолго, и пользы от них не меньше чем от иного классического турнира.

Как скоро состоится встреча в классике Мираса Асылова с уральским полу-гроссмейстером? Уверен, ждать долго не придется, но все же и не так скоро. А тут, пожалуйста, проверяй на здоровье свои силы с Мэтром.

Потенциальные победители сразу взяли резвый темп, все решалось в личных встречах. Аскаров — Утегалиев.

Утегалиев — Ахметов. И не зря говорят, что не всегда фаворитам везет. В матче на длинную дистанцию — да. Более сильный игрок сумеет вычислить слабые стороны оппонента, перестроиться и даже, если надо кардинально поменять дебютный репертуар. Чем славился ранее Николай Перегудов. А вот турнир слишком быстротечен, иногда и сильному не удается исправить огрехи, даже если они незначительны.

Что получилось после того, как прозвучал финальный гонг, можно видеть из приводимой таблицы. Поздравим Аяна и Бахтияра, которым удалось обойти на повороте грозного соперника.

Алишеру Абдсаттару хорошо играть в блиц не удаётся пока просто в силу чистой физиологии. Рукой дотянуться молниеносно до дальнего поля, сбить нужную фигуру — физические кондиции, пусть и не атлетические, но все равно необходимы. Подрастёт — всем покажет! А вот Ксюша Балабаева «навела шороху» уже сейчас! Да как! Да в каком составе! Четвертое место! «Чесс Гарден» (и не только) аплодирует стоя!

Тинейджеры надо сказать играли с огромным удовольствием, с позволения читателей, «получали кайф», как от игры между собой, так и от встреч со старшими соперниками.

И, слов нет, огромную пользу приносит наблюдение за игрой мастеров. особенно таких как два Азамата — Дауримбетов и Утегалиев. Как они «вгрызаются» в позицию, как молниеносно принимают нестандартные решения, как могут вдруг резко «притормозить» в нужный момент, даже если остаются считанные секунды…

А потом уже в следующем туре можно кое-что из увиденного использовать и в собственной практике, чем и хорош блиц-турнир. Предельно сжатый во временном отрезке значительный объем информации с использованием практических навыков и знаний — вот что такое блиц!

В общем напоследок, перед началом учебного года отдохнули и «побузили» на славу на шахматной доске. А теперь за учёбу! Шахматную и Общеобразовательную. Новый учебный год начался!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.