Чемпионат в Поднебесной

«В Китае живут китайцы», — писал автор бессмертного «Маугли», к этому можно прибавить, что и в шахматы в Китае играют китайцы. В полутора-миллиардной стране уже давно создана своя «игровая зона», где проходят свои чемпионаты, кубки, многочисленные командные турниры. В порядке исключения в последнее время стали приглашать легионеров из других стран, но число их в сравнении с аборигенами по-прежнему невелико. Менталитет китайцев таков, что они никогда не станут форсировать события без особой необходимости, но если решение принято, то оно будет выполняться с железной последовательностью и без малейших проволочек. Китайские организаторы долго присматривались прежде, чем решились взяться за проведение детского ЧМ. Очевидно, взвешивали многочисленные «pro et contra», хотя право участвовать в тендере на проведение имели уже давно. Согласно правилам ФИДЕ, на это может претендовать только та страна, которая, провела континентальный чемпионат. А детский ЧА в Пекине прошел еще в 2010 году. Но вот решение, наконец, принято и младшие возраста впервые направляются играть за Великую Стену.

Казахстанская делегация сравнительно невелика — всего пятнадцать шахматистов. Уровень профессионализации детских шахмат растет с каждым годом и на детские чемпионаты едут, помимо отобравшихся, в основном те, кто реально рассчитывает побороться за высокие места плюс небольшое количество extra-player-ов (то есть тех ребят, чьи родители считают полезным для своего ребенка сыграть в турнире такого уровня и расширить кругозор). Для того, чтобы играть в Поднебесной нужно или долго прожить (играть) в этой стране, либо иметь колоссальную приспособляемость к новым условиям. Довольно часто игра идет довольно тяжело. Впрочем, дети адаптируются сравнительно быстро и старт чемпионата вселил огромные надежды в сердца казахстанских любителей шахмат. После прохождения середины дистанции 6-7 наших ребят, практически половина приехавших, реально рассчитывала побороться за медали. Финиш, к сожалению, перечеркнул эти надежды и, тем не менее, финальный итог внушает определенный оптимизм.

Начать с того, что уже долгое время наши мальчики не считались претендентами на высокие места в подобных турнирах, и только в последнее время с появлением игроков «next generation» ситуация стала потихонечку выправляться.

Главным неудачником (если расценивать как неудачу серебряную медаль!) стал Димаш Тулендинов. Лидировал практически на протяжении всего турнира, только разок-другой смещаясь на вторую ступеньку. Результат показал отличный и только осечка в предпоследнем туре и такой довольно спорный, на мой взгляд, показатель как личная встреча лишили его заслуженной победы. И Бухгольц и перфоманс безоговорочно отдают пальму первенства алматинцу, но с регламентом не поспоришь, золото досталось россиянину Артёму Лебедеву. Факт не слишком приятный, с другой стороны, в возрастных категориях 8, 10 — это вообще ПЕРВАЯ медаль за все время участия казахстанцев в подобны первенствах! Поэтому наши поздравления Димаш!

Всего половинки не хватило до медали Эдгару Мамедову. Роковым для него стал седьмой тур, проигрывать монгольскому шахматисту относительно невысокого (в сравнении с нашим игроком) уровня, было совсем необязательно. Даже победы в двух последних партиях не смогли покрыть очковую недостачу. Все же, как утверждал известный специалист (тренер Бориса Гельфанда) Альберт Капенгут, нельзя считать неудачным турнир, где шахматист поднимает свой рейтинг. А прибавка после подведения итогов составила +66 единиц. Так что не время унывать!

Райана Жумагали успела уже отыграть в стольких различных официальных чемпионатах, что порой кажется, что она умудренный и опытный турнирный боец. Между тем, она продолжает находиться в самой младшей возрастной категории. Как и Эдгару ей не хватило до медали всего чуть-чуть и даже менее того! За дележ бронзы зацепиться удалось, но вот Бухгольц подвёл… Эх, жаль, что оказавшиеся совершенно ненужными очки Бухгольца Димаша нельзя перевести «на счёт» Райаны! Но, если говорить серьезно, выступление нашей чемпионки следует признать успешным. Борьба есть борьба. Сегодня фотофиниш вывел вперед твоего конкурента, а завтра, глядишь, сыграет в твою пользу. Никто не знает, как все сложится…

Долго шла к успеху Алуа Нурманова. Это исключительно волевая (несмотря на свой юный возраст) спортсменка, не «гнущаяся» при любых неудачах. Ранее были нередки ситуации, когда успешно проведя большую часть турнирной дистанции, она вдруг резко «проседала» на финише. Несколько раз заслуженная победа просто «ускользала» из рук. Ничего подобного на этот раз не произошло, что свидетельствует как о несомненном росте мастерства, так и о том, что наша шахматистка сильно добавила в последнее время в психологическом плане. Особенно впечатляют добытые «по заказу» три рядовые победы на финише. Хотя и здесь «чёртов» Бухгольц мог бы быть чуточку благосклонней к нам…

Итак, в несомненном активе две серебряных (с золотым отливом) и две несостоявшиеся бронзовые медали. Совсем неплохо! Хотя могло быть еще лучше. Поговорим о надеждах несостоявшихся.

Лично мне (да и не только мне) очень нравится Айша Закирова. Девочка не только излучает позитив, но и явно погружена в игру, полностью расходует отведенное время на партию, не допускает поспешных решений. Помимо всего прочего ей просто нравится играть в ШАХМАТЫ! Чемпионат страны этого года Айша выиграла, сумев обойти свою главную конкурентку Алуа Нурманову. Создавалось впечатление, что движение одаренной шахматистки идет по непрерывной восходящей. Начало китайского мундиаля тоже складывалось неплохо — 4,5 из 6, но финальные пять туров сильно разочаровали. Что случилось? Здоровье? Что-то другое? Будем верить, что этот провал (а по другому этот результат никак не назовешь) только случайный эпизод.

Гостьей южной столицы и клуба «Шатрандж», в частности, стала этим летом симпатичная жительница Атырау. Те лестные слова, которые я адресовал Айше Закировой вполне применимы и к Зарине Нургалиевой. Так же, как, увы, и то недоумение, которое вызывает результат, показанный ей в последних четырех турах. Жаль, право слово, жаль! И она, и Эльназ Калиахмет играли до поры до времени отлично, но вот что-то разладилось на финише. Явно «недобрали» девочки, набрав синхронно по 1 из 4-х возможных очков. Стабильность, но не та, которая приветствуется. Но остаётся уверовать в то, что возраст всё же еще таков, что позволяет рассчитывать на исправление недостатков и улучшение результатов в следующих ЧМ.

Еще одна алматинка показала «плюс», дебютируя в турнире такого уровня. Зимой несколько неожиданно чемпионат страны выиграла Айлин Заркым и завоевала путевку в Китай. Здесь стартовала бодро, но сказалось отсутствие постоянного тренера, а дистанционный контакт оказался недостаточным подспорьем в подготовке. Айлин девочка живая, которой трудно усидеть на одном месте (также чемпионка РК по боевым единоборствам, не припомню только по каким именно) . Это сразу бросается в глаза. Очков набрала не так много, но потенциал, безусловно, имеется. Надо только вовремя сделать выбор, Каисса конкурентов не жалует!

Размер статьи не позволяет подробно остановиться на всех наших ребятах, хотя все они заслуживают добрых слов. Шахматы игра суровая — по определению, всем «в плюс» не встать, кто-то уходит «в минус». Не это главное, опыт остаётся, а ЧМ для многих станет одним из самых ярких (а возможно, и самым ярким) воспоминаний в спортивной биографии.

В заключение не могу не поблагодарить КФШ. Нынешнее поколение воспринимает как само собой разумеющееся, что чемпионы и призеры ЧРК командируются и едут за счет федерации. Но «коммунизм» наступил только в последние годы, а поколение наших великих чемпионок Гулисхан Нахбаевой, Мадины Давлетбаевой, Гульмиры Даулетовой, Динары Садуакасовой, Жансаи Абдумалик прекрасно помнит те времена, когда ехать приходилось за свой счет, и уже за полгода до начала ЧМ начинались лихорадочные поиски средств и «беготня» по спонсорам и различным комитетам. Нынешние блага завоёвывались трудом и потом предыдущих поколений. И доброй волей КФШ. Так что цените и помните об этом всегда, МОЛОДЫЕ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.