КАМЕРА ПЫТОК… ДЛЯ БЕЛОГО КОРОЛЯ!

Гостем южной столицы в период с 7 по 8 сентября станет второй после Сергея Карякина в списке самых молодых гроссмейстеров мира. Имя его – Жавохир Синдаров.

Обладателю высшего шахматного титула нет пока даже четырнадцати лет (родился 8 декабря 2005 года), но он уже участник и победитель ряда престижных международных турниров. В этом году Жавохир не только официально стал гроссмейстером, но и впервые выиграл мужской чемпионат страны, мало кому в мире удавалось добиться этого в столь юном возрасте, а в Узбекистане вообще случилось впервые! И это при том, что традиционно в первенстве играли практически все сильнейшие.

Встреча, которая приводится ниже, состоялась в этом турнире  и пополнит список партий с «безвариантными комментариями». Какой интерес она представляет для нас?

Во-первых, соперником Жавохира был молодой мастер (без «пяти минут» гроссмейстер!), также обладатель многих юношеских титулов и, наверное, не менее амбициозный, в спортивном отношении, чем наш герой. Так что короткой ничьей быть не могло. Во-вторых, партия игралась в актуальном «на все времена» дебюте – испанской партии. Которую еще часто в шутку называют «испанской пыткой», поскольку часто черным приходится пройти воистину «через семь кругов ада», чтобы достичь уравнения и… так его и не достичь! В-третьих, оба шахматиста проявили нестандартное понимание и новое мышление в решении старых проблем. И наконец, в-четвертых… Но довольно! Смотрите партию! Итак,

Шамсиддин Вохидов (17 лет, 2519) – Жавохир Синдаров (13 лет, Эло – 2513). Рейтинги приведены по состоянию на 1 сентября.

Ну, как вам партия, дорогой читатель? Даже без многоходовых примечаний легко можно сделать вывод о том, какую колоссальную счетную работу пришлось выполнить юным шахматистам за время игры. Перелопатить сотни ходов и оценить десятки позиций. «Компьютеры» в голове у обоих были включены на полную мощность! Как удается играть в такую силу, еще не имея даже никакого документа кроме как свидетельства о рождении? Чемпиону страны среди взрослых, которого в старые времена не пропустили бы на вечерний просмотр в кинотеатр? Загадка… Древняя и Вечно юная игра! Кому суждено до конца постичь её тайны?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.