Сеньоры начнут с рапида

Сегодня впервые в истории казахстанских шахмат наша страна принимает азиатский чемпионат среди сеньоров. Турнир начал проводиться сравнительно недавно поэтому некое ощущение новизны присутствует не только у тех, кто впервые попробует силы за шахматной доской, но и вызывает новые ощущения у организаторов, судей и, разумеется, болельщиков. А они у каждого участника имеются в более, чем достаточном количестве: дети, внуки…

Накануне состоялось техническое собрание участников, на котором главный судья чемпионата Олег Ринас (Караганда) сообщил, что помимо официальных «фидэшных» бонусов (титул IM за чемпионство, причем у женщин независимо от числа участниц, баллы и проч.), казахстанские участники могут получить весьма осязаемые национальные регалии, особо значимые для тех, кто трудится в государственных структурах. Дело в том, что согласно Положению о присвоении спортивных званий можно стать мастером спорта международного класса РК (а это, согласитесь, немало!) выиграв медаль золотого достоинства в любой из трех номинаций, которые пройдут с 09 по 18 сентября: рапид, блиц, классика. На усмотрение! Так что бороться есть за что!

Удалось поговорить с полномочным представителем ФИДЕ, зам. главного арбитра г-ном Пахлеванзаде (Иран) :

Сентябрь станет богатым на шахматные события. Помимо алматинского чемпионата, в нашей стране также впервые пройдет интереснейший командный юношеский турнир, о котором немного рассказала всё та же Гульмира Даулетова:

В общем, помимо глобальных (а сегодня, напомним, стартует еще и Кубок мира в Ханты-Мансийске, в котором принимает участие Ринат Джумабаев) событий, есть что смотреть и по «внутренним каналам». Так что приятного просмотра! Сегодня можно будет следить за рапидом, который пройдёт в семь туров. Партии будут идти в прямой трансляции на chess24.com и на сайте КФШ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.