За морями, за долами…

Поговорим немного о выступлениях казахстанцев за рубежом. Конечно, результаты алматинцев интересуют нас в первую очередь, но есть и такие события обойти вниманием. которые просто невозможно.

Прежде всего, это Кубок Мира в Ханты-Мансийске, где наша страна представлена сильнейшим нашим гроссмейстером Ринатом Джумабаевым.

Впервые за много лет наш шахматист пробился в следующую (1/32) стадию, обыграв при этом очень сильного (Эло — 2666) шахматиста. Не знаю был ли Ференц Беркеш чемпионом своей страны, скорей всего, да. Не это важно, давно уже наши гроссмейстеры не радовали. Тот же Ринат, как всем прекрасно известно, способен обыграть любого (например, Сергея Карякина), но вот в турнирах…

Во втором круге столичный шахматист сыграл черными вничью первую партию с экс-чемпионом России и одним из сильнейших шахматистов мира Дмитрием Андрейкиным (Эло-2741).

Еще одна приятная новость пришла из Испании. Вице-чемпионкой мира по рапиду в небольшом городке Salobrena стала Лия Курмангалиева. Накануне чемпионата была проведена более чем серьезная подготовка. Лия сыграла тренировочные матчи с Евгением Паком и Азаматом Утегалиевым. Результаты, что называется, налицо. В продолжающемся (когда пишутся эти строки) блиц-чемпионате алматинка пока на третьем месте. Удачи, ЛИЯ!

Теперь перейдем к более ранним событиям. В Челябинске проходит большой шахматный фестиваль, посвященный памяти Игоря Курносова. Гроссмейстер ушел из жизни при трагических обстоятельствах несколько лет назад. Человек был очень приятный, что могу лично засвидетельствовать, ну, и плюс ко всему шахматист высочайшего (рейтинг подбирался к отметке 2700) класса. Уральские шахматисты хранят память о своем товарище и проводят в его память приличные турниры по быстрым,классическим шахматам и блицу.

Играет немало шахматистов, как из нашей страны, так и тех, кто был тесно связан с Казахстаном в былые годы. Например,

…многолетний тренер сборной страны Наум Рашковский. Вот уже сколько воды утекло с тех пор, когда гроссмейстер покинул Алма-Ату, а его до сих пор помнят многие…

Что касаемо «героев новейшей истории», то здесь отличился Рамазан Жалмаханов. Только поражение от Сергея Мовсесяна (Армения) в последнем туре отбросило ученика 10 класса 92-го лицея для одаренных детей им. М. Ганди на пятое место, но результат, тем не менее, все равно выдающийся!

В турнире принимало участие 37 (!) гроссмейстеров и 23 международных мастера, Рамазан показал перфоманс 2633!!

И одним гроссмейстером в Казахстане стало больше. Никого уже не удивляет, что, как всегда, очередной носитель титула украшает женский рейтинг-лист. Имя нового гроссмейстера также давно на слуху. Бибисара Асаубаева вышла на высший уровень еще пару-тройку лет назад. Просто, в первую очередь, тогда ее интересовали титулы мужские, один из них — «мастер ФИДЕ» был оформлен еще в те годы, со следующим (IM), временная задержка, хотя и он дело весьма близкого (очень близкого!) будущего. А пока на Президентском Совете Сара удостоена звания WGM. Теперь у нас 9 носительниц высшего шахматного титула: Динара Садуакасова, Жансая Абдумалик, Бибисара Асаубаева, Мадина Дуйсенова, Мария Сергеева, Гулисхан Нахбаева, Флюра Хасанова, Мадина Давлетбаева, Елена Анкудинова (перечислены в порядке убывания рейтинга).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.